首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:莫让“年关”成为“廉关”的坟墓

来源:西安网 时间:2018-02-10 12:27 字号:

  文/田影影

  “草木蔓发,春山可望。”一年一度的新春佳节即将到来。万家团圆、共享天伦,走亲访友、共祝美好。对于共产党员尤其是领导干部来说,春节也是考验其作风、展示其亲情的重要窗口。党员该怎样度过一个温暖、有人情味儿又风清气正的传统佳节?(2月8日人民网)

  农历新年,一个中国传统佳节。对于游子而言,是归家团员的日子;对于学子而言,是放假休息的日子;对于党员而言,那就是一种挑战,逢年过节正是重要的节点,“廉不廉,要看节和年”。“四风”问题受传统文化、社会习俗的影响,春节将至,少不了各种场合的“酒局”“饭局”等应酬,很容易让年关成为“廉洁”的坟墓。

  一厘一毫,民之脂膏。宽一分,民受赐不止一分;清廉一生之事,贪腐一念之间。党的十九大和十九届中央纪委二次全会对打好作风建设持久战、巩固拓展落实中央八项规定精神成果作出了新的战略部署,要求继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。

  廉关,易攻不易守。面对“交流感情”“答谢饭局”“人情往来”“盛情难却”等形形色色糖衣炮弹的进攻。严把“廉洁关”,各级党委要在抓作风建设中体现“四个意识”,提高政治站位,发挥“关键少数”作用,以上率下,发挥头雁作用,进一步增强政治责任感和工作主动性,坚决纠正“四风”问题,以永远在路上的执着,一刻不停歇地将作风建设引向深入。

  严把“廉洁关”,广大党员领导干部要想过个“祥和年”,一方面就要牢固树立“四个意识”,加强自身修养,把改进作风作为加强党性修养、锻炼党性心性的实际行动,不断提高自身免疫力,使党的优良传统和作风内化于心、外化于行,成为日常习惯和自觉遵循。

  另一方面,党员干部要作表率,自觉筑牢防线,守住纪律“底线”,做到把住自家的“廉洁门”,不收非分之礼,不吃不明之宴,不接非分之财,不进是非之地,不借自己的“光”,不被奢靡之风击败,不在“年关”留下“污点”。

  严把“廉洁关”,纪检监察机关必须要保持常抓的韧劲、长抓的耐心,在坚持中见常态,向制度建设要长效。以钉钉子精神盯住重要节点、重点领域、关键环节,抓具体、补短板、防反弹,加大监督检查力度,发现一起坚决查处一起,并点名道姓通报曝光,持续保持纠正“四风”工作高压态势,持续加强执纪问责,营造风清气正的节日氛围,过好祥和年。

编辑:韩涛



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved