首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

加强现代产业体系支撑 全面提升中心城市辐射带动作用

来源:西安网 时间:2018-02-09 19:24 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 张羿)关中平原城市群规划的发布,明确了建设西安国家中心城市的目标。新时代下的新西安,被赋予了更大的发展重任,在建设国家中心城市的宏伟目标中,我市把优化发展格局,强化产业支撑作为重点任务,打造“三中心两高地一枢纽”,全力建设创新引领的现代产业体系,全面提升中心辐射水平。

  《规划》提出,建设创新引领的现代产业体系,为关中平原城市群追赶超越夯实产业基础。在市十三次党代会描绘的大西安发展蓝图上,明确打造3+1万亿级产业集群,一年来,西安在实现追赶超越的新征程上加速奔跑,经济总量跃升至7400多亿元,位居西部第三,以创新引领,产业迈向高端化,已经形成了以旅游业、文化产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,核心引领作用不断增强。

  在产业辐射引领作用的带动下,我市着力打造“三中心两高地一枢纽”,这与《规划》中明确的强化面向西北地区的综合服务和对外交往门户功能相契合,在打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽方面,我市已积蓄了强大的发展动能。

  与此同时,在建立健全城市群协同发展机制方面,西安与周边铜川、渭南等地市建立了合作发展关系。目前,市发改委也已邀请专业机构,结合《关中平原城市群规划》要求,完善第七版西安国家中心城市的发展规划。未来,多轴线多组团多中心将成为西安发展的突出特征,大西安都市圈将全面引领区域协同发展。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved