首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【网络媒体走转改】西迁精神 是我们终身受用的精神财富

来源:西安网 时间:2018-02-09 15:59 字号:

  西安网讯(记者 马莹)62年前,6000多名交大师生响应国家号召,从黄浦江畔的十里洋场奔赴渭水之滨的千年古城,奏响了西迁的号角,满腔热血的交大师生义无反顾地来到西安,在大西北拓荒开垦,辛勤耕耘,抒写着交大的辉煌岁月。造了中国高教史上的奇迹,同时也为后人留下了“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的宝贵的“西迁精神”,树立起一座精神丰碑。

    

  

  

  交大校园内,一幢灰墙红瓦丝毫不起眼的老建筑是62年前交通大学西迁时所建造的校医院,如今这里被修葺一新作为西安交大西迁纪念馆。

    

  

  

    

  走进馆内,一幅幅照片、一篇篇当年的新闻报道,都成为串起西迁历程的印迹。今天上午,西安网络广播电视台、西安网记者走进这座纪念馆,聆听西迁精神的精髓,感受西迁精神薪火相传,弘扬西迁精神砥砺前行。

    

  

  据交大档案馆的杨澜涛介绍:1956年起,交通大学师生员工与家属打包好行李,手持印有“向科学进军、建设大西北”字样的粉色车证,乘坐专列一路向西,从繁华的上海奔赴西安。交大西迁引起了社会各界的广泛关注,也得到了国家领导人的支持。一代代交大学子西迁精神的不懈传承,让交大的科技创新工作取得了丰硕的成果。2017年,西安交大荣获国家科学技术奖7项,居全国高校第二。特别是国家科技进步奖创新团队一等奖,这是近20年来西安交大首次获得国家科学技术一等奖。西迁以来,西安交大的毕业生已近25万人,其中40%以上选择继续在西部奋斗。这些交大学子用实际行动践行着爱国、求真、勤奋、朴素的西迁精神,并使这种精神薪火相传,在新时代激励大家取得新成就。

    

  

  

  在校园里,记者巧遇了泉州一中的游学师生。泉州被誉为“海上丝绸之路的起点”,利用假期学校组织高一和初一的70多名学生,来到丝绸之路的陆路起点西安,感受丝路文明,学习西迁精神。泉州一中政教处主任杜石生说:参观了纪念馆,感悟老一辈科学家爱国奋斗的崇高品德;让我们感慨颇深,同学们纷纷拍照留念还在朋友圈和大家分享了自己的参观西迁纪念馆所了解到的故事。学习、致敬、弘扬、传承、践行“西迁精神”,使我们义不容辞的责任,我们回去也要讲好西迁故事,成为“西迁精神”新传人。

    

  

  杨澜涛介绍:最近学校搞了许多学习西迁精神的活动,在“梦回长安•百万校友回归”西安交大专场活动中,各地校友们纷纷表示:扎根西部,“西迁精神”永放光芒;服务国家,“交大力量”砥砺前行。习近平总书记对交大“西迁精神”的肯定和鼓励,更加激励交大人在新时代牢记新使命、踏上新征程、创造新成绩,为实现人民幸福和中华民族伟大复兴而不懈奋斗,让西迁精神代代相传。

编辑:赵鹏



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved