首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“西迁精神”指引出发展的前进之路

来源:西安网 时间:2018-02-09 11:21 字号:

  “西迁精神”指引出发展的前进之路

  雨  露

  62年前,数千名交通大学师生响应国家号召,告别繁华的上海、扎根古都西安,为国家建设、为西部的文教事业奉献出青春年华。(2月8日 人民网)

  自古以来,家国情怀都是中华传统文化的宝贵精神财富,是中华儿女内心最真挚的情感和最深沉的力量。打开西安交大的历史画卷,展现出来的是胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的“西迁精神”,这种精神既是时代精神的凝聚,又是民族精神的体现。而在新时代,作为共产党员就需要传承“西迁精神”,砥砺家国情怀,勇于肩负起历史使命,将家国情怀展现在事业发展的进程中去,落实在实现伟大梦想的行动中去。

  遥望62年前,上海交大的教师学生放弃了优越的生活环境,自觉的支援大西北建设,肩负起了历史的使命,展现出了博大的爱国情怀。而今,中国特色社会主义进入新时代,中华民族大步迈向实现伟大复兴的征途,作为先进性代表的共产党员就要永葆炙热初心,把“个人梦”融入“中国梦”,为祖国的建设添砖加瓦,为人民的幸福保驾护航。

  现如今,可以说我国的发展水平虽今非昔比,但不平衡不充分的难题仍在,地区差距、城乡差距还是摆在全面小康社会之前的硬骨头。西部开发、振兴东北等号召,呼唤着新时代的有志之士,去广阔天地中创一番事业。近年来,随着国家实力渐强,已经为那些有志之士创造出了更好条件,提供了更大舞台,这既能够使自身得到更大的发展,同时又能够更好的支援国家建设。

  西迁故事距今已远,但“西迁精神”绝不能被遗弃。“西迁精神”这样的大无畏奉献精神指引着中国特色社会主义道路不断向前,指引着一代又一代建设者奋发图强,吸引着一代又一代有志青年加入其中。眺望前路,让我们传承好“西迁精神”,将个人的奋斗步伐深深刻印在国家发展历程之中,建功立业、再创荣光!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved