首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:让微博客载着文明扬帆远航

来源:西安网 时间:2018-02-09 09:07 字号:

  让微博客载着文明扬帆远航

  文/李兆清

  为促进微博客信息服务健康有序发展,保护公民、法人和其他组织的合法权益,维护国家安全和公共利益,国家互联网信息办公室2日公布《微博客信息服务管理规定》(以下简称《规定》)。《规定》自3月20日起施行,共涉及18项条款,包括微博客服务提供者主体责任、真实身份信息认证、分级分类管理、辟谣机制、行业自律、社会监督及行政管理等。(2月3日《光明日报》)

  互联网时代的到来改变了人们的生活方式。人们相互交往有了更多渠道,QQ、微信、微博客,诸如此类。就微博客而言,人们可以通过文字、照片、视频等多种方式进行创作,也可以转发、点赞别人的微博客。有了微博客,就能随时了解对方的动态。微博客极大地方便了人们,但少数人没有遵守相关法律法规,导致微博客上出现谣言、暴力、恐怖、色情等负面信息。《微博客信息服务管理规定》的出台,将有效地遏制这种局面。

  谣言、暴力、恐怖、色情等负面信息的存在污染了网络生态。少数人居心叵测,造谣生事。谣言的伪装程度逐渐提高,人们不经过仔细鉴别无法区分,可能会在不经意间成为谣言的“二传手”。暴力、恐怖信息的存在扩大了社会的阴暗面,让人们人心惶惶、忧虑不安。色情信息的存在扰乱社会秩序,太多的心思花在色情信息方面,会转移人们的注意力。如果未成年人接触到负面信息,就会在他们心中播撒下社会阴暗面较多的种子,未成年人无法健康、快乐地成长,后果将不堪设想。

  让微博客载着文明扬帆远航,微博客服务提供者要肩负起监管责任。既然提供了微博客服务,就应该对微博客上出现的信息的价值取向负责。微博客应该高举社会正能量大旗,弘扬社会主义核心价值观,要做到健康、积极、向上。微博客服务提供者要加强监控,对于出现的负面信息要及时发现、及时查删。对于初次发布负面信息的用户要进行提醒、警告,对于屡教不改的用户要进行封号。微博客服务提供者切实肩负起“把关人”职责,对微博客用户信息的价值取向进行鉴别,履行好主体责任,及时进行用户真实身份信息认证,进行分级管理,启动辟谣机制,才能很好地确保微博客成为弘扬正能量的主阵地,给人们提供源源不断的正能量。

  让微博客载着文明扬帆远航,用户要形成高度的文明自觉。文明不文明,关键看言行。微博客上发布什么内容,大体上能够看到一个人道德文明素养的高低。鸟儿爱惜羽毛,人爱惜名声,每个人都希望维护好自己的形象。要做到这一点,就应该时刻注意自己的言行举止是否符合社会道德文明规范。微博客是舆论场,虽然是虚拟空间,但并非法外之地、化外之地。每位网民在微博客上发布信息,都应该把文明落到实处。充满正能量的网络空间,人人共享,人人共建。人们都希望从网络空间汲取正能量,那就应该从我做起,在微博客等网络空间传播正能量,为建设清朗网络贡献自己的一份力量。

  规定的出台将促使微博客行驶在法治的轨道上。愿相关方面共同努力,让微博客载着文明扬帆远航!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved