首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨勇担国家中心城市的西安使命

来源:西安网 时间:2018-02-09 07:58 字号:

  

  2月7日,《关中平原城市群发展规划》正式印发。《规划》用九章二十九节的恢弘篇幅,详细阐述部署了关中平原城市群的重要意义、发展方向和具体措施,并明确提出加快建设西安国家中心城市。

  对西安来说,这是前无古人的大事、好事,不仅意味着我们拿到了一张金灿灿的国字号招牌,更意味着西安在全国发展大格局中担当更大使命、承担更大任务、发挥更大作用。因此,在兴奋之余我们更要冷静地思考:如何才能建好国家中心城市?

  要充分认识到,国家中心城市是国家组织经济活动和配置资源的中枢,是国家城市体系中综合实力最强、积极参与国际竞争的“塔尖城市”,需要我们以“三中心二高地一枢纽”等六维支撑体系为主抓手,进一步落实新发展理念,深化供给侧结构性改革,全力构建现代化经济体系,助推国家区域协调发展战略目标的实现。

  要充分认识到,国家中心城市是国际化大都市的基础和支撑,国际化大都市是国家中心城市的“升级版”和“国际版”,两者互相补充、互相促进,需要我们以更宽广的国际视野、更高的发展标准,不断优化城市功能布局,不断激发市场活力,深度融入“一带一路”,努力在更高层次参与全球资源整合和竞争。

  要充分认识到,从现在到2035年的17年时间,是西安建设国家中心城市的总体时间要求,看似很长实则很短,需要我们以时不我待的紧迫感,不驰于空想、不骛于虚声,紧扣全面建成小康社会、大西安都市圈建设、高质量发展、“3+1”万亿级产业构建等当下重点任务,一下接着一下干,一个目标接着一个目标去达成,一点一滴实现城市宏愿。

  建设国家中心城市是大目标,也是展示新作为的大舞台。让我们在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,同心同德同向而行,努力激发优势、汇聚合力,争取一年一个样,早日谱写建设国家中心城市的绚丽篇章! (欣丝路)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved