首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

百姓是砣质监是杆 | “秤杆”合不合格 “秤砣”心里有数

来源:西安网 时间:2018-02-09 01:08 字号:

  

  

  西安网讯 2月8日,农历腊月二十三,也是小年,按照民俗从今天开始就集中采购年货了,说到购买东西就一定离不开质监的把关。本期《问政时刻》被问政单位正是西安市质量技术监督局。节目围绕市质监局在监管产品质量、查处假冒伪劣产品、规范市场计量、检测特种设备安全、管理检验检测机构资格等环节表现出的突出问题,以及在名牌战略推进工作方面存在的监管缺位和机制运行低效,还有工作作风和履职尽责方面的问题展开。

  

  电子秤缺斤少两 监管不能半斤对八两

  节目一开始,市计量院院长郭建被邀请到台前,将一份年货分别在三台电子台秤上进行了称重,结果显示出乎意料,重量分别是:1.58千克、1.82千克、2.06千克。同样的一包年货,三台电子台秤却称出不同的重量,而且这三台电子台秤都是栏目记者在市区内购买的。

  这样的问题无独有偶,在短片《电子秤缺斤少两 监管不能半斤对八两》中,记者在环山路的草莓摊买了两公斤的草莓,把两公斤的标准砝码放在秤上却称出了2.4公斤,周围多个摊位都存在问题。有人透露,这里的八两秤很正常,一到夏天可能只有五两。

  同样的问题还出现在临潼区,当记者来到质监临潼分局反映情况时,工作人员表示这个问题没办法解决,秤贴完标以后,商贩对秤如何操作就不得而知了。“我们检验这个秤本身没问题,但是他(商贩)要给你说这是几两秤,咱没办法时时刻刻去盯着他。”

  一杆秤连接着老百姓的钱袋子和公平。看完短片,现场一位观众向质监临潼区分局负责人发问,面对这些每天都在你们身边上演的缺斤少两的把戏,拿一句“没办法”回应老百姓,如果这是你们给群众交的答卷,你希望群众给你打多少分?质监临潼分局局长杨晓伟回答说,不合格。主持人追问,给自己打多少分?杨晓伟说:“不及格!短斤少两的问题没有杜绝,我们有不可推卸的责任。”

  

  主持人接着向分管计量工作的王发友副巡视员提问:八两秤、七两秤、六两秤,是咱老百姓俗称的“鬼秤”,就是秤上能捣鬼,那么这些秤是从哪里来的?市场状况你们心里有数没有?真如咱们质监工作人员所说的“没办法”吗?

  王发友回答说,这个情况是了解的,但是情况如此严重,说明我们对市场的分析判断和问题的严重性认识不够。“但是其实我们还是有办法的,第一,要加大查处力度;第二,作弊秤是使用了技术手段来作弊的,现在按照正常的产品标准是鉴定不出来的,这需要研究一种新的技术设备,技术上要推进。”

  观察员郭兴全教授表示,质监局管标准,但自身的标准质量都不是很清楚。质监工作应该做在前面,给大家一个交代,不能再形式主义,到底是质监无能还是问题太难了?!

  

  问题秤轻松过检 合格证成了社会的痛

  在质监局的工作制度中,每年都要对市场上这些电子秤做一次校验,电子秤要领取了合格证,才能继续使用。如果市计量院能严守这一关,问题秤也不会这么多。不过现实总比想象来的更“猛烈”。

  记者在临潼区走访时发现,市场中几乎所有的电子秤都贴发着质监部门颁发的合格证标签,那么问题秤是如何通过检验的?带着问题,记者拿着一台电子秤去了市计量院,在记者以为这台问题秤无法核准的时候,另外一位工作人员现场支招:补一个铅封,就可以加工成合格的,于是,记者在玉祥门附近的一个机电广场就轻而易举地解决了这个问题。记者再次将秤送到计量院,工作人员检测通过。随后,记者自己对该秤进行了测量,发现这样的秤还是不符合标准。

  “贴了合格证的问题台秤流向市场,计量院郭建院长您觉得这个结果尴尬吗?”主持人问。郭建表示很尴尬,他说,觉得很自责,从短片中的情况看,鉴定流程没问题,但工作人员在工作中不符合规定,在检查铅封的时候,并没有查看铅封是否出自我们单位。

  

  面对秤的问题,局长郑瑛表示,其实之前也看到了这种现象,但没有想到这么严重。她说,我们有两个方面没有管好,第一,没有用好监管的制度;第二,没有用好技术手段。更多的是强调了规章制度,这是一个社会问题,下来以后马上就改,立即整治,确保“秤”的市场有一个良好的环境。

  西安广播电视台的机器人主播石榴娃也带来了网友的提问:“在我出生以前只有八两秤,今天我又见识了七两秤和六两秤,我和我的小伙伴都惊呆了。你们人类套路太深,吓死宝宝了!你们的良心不会痛吗,郑局长?”郑瑛说,我的心和大家是一样痛的,我在生活中有碰到这种问题,是我们疏忽了,以后我们一定会担负起责任。

  第一单元现场投票环节,满意率为40.59% ,不满意率为59.41%。 ​​​​

  

  推诿扯皮 造就了监管真空!

  打击假冒伪劣是质监局的重要职能。在短片《推诿扯皮 造就了监管真空》中就曝光了“地条钢”的问题。

  2018年1月底,记者在暗访的一间车间内,生产工人坚称自己制作的不是地条钢,但电机配件不符合要求,生产车间完全不具备铸造条件。在距离不远处的水泥速溶加工厂,简陋的条件、无生产许可证却一直在生产。短片中,一家厂子的负责人说在大王镇六年了,都没有被查过。随后,记者电话联系了多家相关部门,市质监局告知该区域隶属鄠邑区,而鄠邑区却称归西咸新区沣西新城管辖,投诉无门遭遇“推绕拖”。

  面对究竟“归谁管”的问题,市质监局副局长张毅宏说,从短片中看,我们的工作人员在很多方面做法有问题。经了解,该区域应该是归西咸新区托管。

  主持人问到,去年九月份移交的工作,到现在都没有理顺工作机制,导致这里成了一个监管盲区,在这方面市质监局应该反思哪些呢?张毅宏回答说,会跟有关方面,省局和其他部门协调。之前去检查过,但是具体的地方有可能没有去。去年西安市质监局配合其他的部门共查处17家地条钢企业,现在是死灰复燃的情况,“我是有责任的,下来我会协调,争取在三天以内有一个明确的结果。”

  

  任性的吊牌生产 嘲讽了疲沓的监管

  随着生活水平的提高,消费者对品牌要求高了,但在短片《任性的吊牌生产 嘲讽了疲沓的监管》中却反映出了这样的问题。在灞桥官厅新村的制衣小作坊中,可以看到商户仿制名牌成衣,质量不达标却也明目张胆的贴标,随意改变吊牌信息,在这里司空见惯。可以说,生产源头的疏漏,给市场留了空洞可钻,半年前已经查处了一批,但是乱象并未能遏制。

  其实,短片里提到的问题早在去年5月份电视问政就已曝光过,但是现在又死灰复燃,为什么官厅村的假冒伪劣生产成了打不死的“小强”?面对质问,市质监灞桥分局局长槐建峰说,短片中的问题是真实存在的,去年也曝光过。“虽然去年管过,但是今年又出现了死灰复燃,这个我们也表示歉意。”

  

  观察员宋海风教授打断了他的回答,她说,过去查过,现在又出现死灰复燃的现象,说明这种运动式的检查是无效的,或者说效果甚微,作为质监部门有什么办法能够彻底解决这个问题?槐建峰表示,从去年到现在,给他们成立了商会,进行了四次检查,但是对商户的监管不力,因为其特点是隐蔽性强、流动性快,如今又出现了同样的问题,回去要进行拉网式的检查,对这个问题严打,这次一定要驱逐出市场。

  主持人接着问了一句:还会死灰复燃吗?槐建峰说:“我们一定会努力的。”这样的回答,媒体观察员似乎不买账,集体亮起了黄牌。

  第二单元现场投票环节,满意率仅为28.96% ,不满意率为71.04%。

  

  维保敷衍了事 监管纸上谈兵!

  电梯是城市楼内重要的工具,电梯安全备受关注,三分质量,七分保,然而记者在调查中发现小区的电梯日常维保做的并不尽如人意。

  短片《维保敷衍了事 监管纸上谈兵》中,在瓦胡同小区电梯停运的现象很普遍,记者以业主身份进行投诉,但是对方不以为然。小区的电梯已经通过了年检,但是仍然出现问题,投诉之后将问题又推了回来。按照要求必须对电梯进行行政保障工作,并且每半个月要进行维保,但是不少小区是一个月进行一次维保。在海伦国际小区,记者查询了维保记录,调取监控后发现维保过程实际是走过场,草草了事,而质监局的工作方式是仅仅查看记录资料。

  现场一位观众说,看了短片跟主持人的感受是一样的,惊出了一身冷汗,电梯的问题事关千家万户,质监雁塔区分局作为监管部门,仅凭纸质的维保记录,对维保公司作出审批意见,这样的电梯,你敢坐吗?

  市质监雁塔分局局长蒲伟华说,对短片中暴露出来的问题全部认领。“我们对电梯的管理过程中有漏洞,对电梯的检查有日常巡查、专项检查、投诉检测等。我们的工作标准和群众需求有很大差距,下来将对照问题找答案、找差距,进行全面检查。”

  

  短片中反映的海伦国际小区和瓦胡同小区有一个共同点,都是回迁安置小区,电梯问题特别集中。节目现场,4G直播小分队来到天伦明珠小区,这里两栋高层的八部电梯时常会出现故障,电梯面板破损的情况非常严重,其中一部电梯是停止运营,这种情况已经持续了一年多。

  市质监局特种设备安全监察处处长李明看后,表示很揪心。“回迁小区问题突出,发现情况后,会及时到场进行安全评估。但因为涉及大修基金的问题,所以一直在沟通解决。”

  蒲伟华表示,这个小区电梯问题存在一年多了,我们与区办、大修基金管理处都已进行过沟通。更换电梯需要三分之二的业主签字,目前已完成,报给大修基金管理处,基金昨天已批复。两个月左右就可以进行安装,今晚回去就会尽快安排处理。

  

  提速的电梯年检手艺高 还是走过场?

  按照规定,市质监局特种设备检测院每年都要对电梯开展一场严格年检,不合格电梯将被停止运行。这是质监局为老百姓守护的最后一道安全关口。这项工作开展的怎么样呢?

  西安市特检院是权威技术部门,负责电梯、大型游乐设施的检验。记者从内部开始调查,特检院提供的工作记录显示,工作人员对科技路新西兰小区进行了检验。在物业的监控录像中看到,工作人员半个小时就检验完,年检合格。世纪春天小区六部电梯检查了一个半小时,一个电梯耗时十五分钟,类似的问题比比皆是,居然无人察觉。

  现场观众提问说,短片里特检院负责人说即便是一部合格的电梯,执行一次年检也要两个小时。而你们工作的实际情况是,每部电梯年检时间大概十五分钟。我想问问特检院的院长,到底是你们领导对业务不熟悉,还是你们业务人员手艺太高?

  市特检院院长杨玉山回答说,感谢媒体对我们工作的监督和支持,今天晚上将立即成立调查组,对于有问题的一定依法依规处理。检验的电梯品种不一样,时间也不一样,但是十几分钟就检验完是不负责的。 ​​​​

  “质监部门对新城区西光广场小区的电梯恢复似乎并不着急,但对自己担负的电梯年检工作却显得很着急。我们想问吴繁副局长,这快慢之间,说明了什么?”主持人问到。

  市质监局副局长吴繁说,说明我们基层监察人员在工作作风方面还存在问题。“在这一块,我们要下大功夫,解决好这个问题。因为电梯的安全事件涉及百姓群众,涉及生产生活,甚至生命。所以对管好电梯安全来说,质检部门承担了重要的责任,必须把电梯管好,让老百姓安全放心。”

  最后一轮投票,现场观众对被问政单位整场表现的满意率打分,满意率为34.10 %,不满意率为65.90%。 ​​​​

  

  秤砣是老百姓 秤杆是职能部门

  与往常一样送“礼物”环节,本期节目被问政单位收到的是传统的杆秤。

  接过这杆秤,局长郑瑛表示,这个秤对于自己来说不陌生,从小就见过。“今天看到它以后,心里另有一番滋味。我想,这个秤砣是老百姓,撑杆是我们,我们做的好不好,秤砣自然心中有数。用我们的工作换取老百姓的信任,工作绝对不短斤少两。”郑瑛说,今天暴露出来的问题虚心接受,全部认领,立即整改,同时举一反三,对工作的漏洞查摆好,给老百姓一个安全的环境。

  

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved