首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

权威解读 | 我国第9个国家中心城市——西安实至名归!

来源:西安发布 时间:2018-02-08 17:59 字号:

  昨日

  国家发改委网站发布消息

  《关中平原城市群发展规划》正式出炉

  明确提出建设西安国家中心城市

  

  

  

  对此,市发改委副主任姜建春表示,国家中心城市处于我国城镇体系的最高层级,是居于国家战略要津、体现国家意志、肩负国家使命、引领区域发展、代表国家参与国际合作竞争的现代化大都市。

  

  

  

  据他介绍,2010年国务院印发的《全国主体功能区规划》明确了北京、上海、天津、广州4城的国家中心城市地位;国务院批复的《成渝城市群发展规划》《长江中游城市群发展规划》《中原城市群发展规划》明确了重庆、成都、武汉、郑州的国家中心城市地位。此次《关中平原城市群发展规划》的发布,西安正式成为我国第9个国家中心城市。

  

  

“把西安作为西北的龙头扬起来”

  

积极谋划主动作为终获国家支持

  

  

  姜建春告诉记者,国家层面高度重视关中平原城市群建设。2014年中共中央、国务院印发的《国家新型城镇化规划(2014—2020)》和2016年国务院印发的《关于深入推进新型城镇化建设的若干意见》,均提出推进以城市群为主体的新型城镇化。关中平原城市群发展基础较好、潜力较大,在国家现代化建设大局和全方位开放格局中具有独特战略地位,《国家“十三五”规划纲要》提出,发展壮大关中平原等城市群。

  

  

  “西安是我国西北地区唯一的特大城市,也是关中平原城市群首位城市。我市积极谋划,主动作为,承担使命。”

  据姜建春介绍,2016年底,市委、市政府便着手谋划西安建设国家中心城市相关工作。

  

  

  

  

  2017年,市第十三次党代会明确提出了加快建设国家中心城市的奋斗目标。

  

  

  

  

  2017年3月全国“两会”期间,李克强总理在参加陕西代表团审议时,省委常委、市委书记王永康向李克强总理建议国家将西安列入国家中心城市,带动引领西北的发展。李克强总理回应,尽可能给予支持,把西安作为西北的龙头,扬起来。

  

  

  

  

  上官吉庆市长通过全国人大代表建议的方式向大会提交了《关于支持西安建设国家中心城市的建议》,并在西安与国家发改委规划起草调研组进行了座谈交流。

  

  

  

  

  国家发改委、住建部启动《关中平原城市群发展规划》编制工作后,省市相关领导和发改部门先后十余次赴国家发改委对接工作,我市提供了大量资料和研究成果,及时反映诉求,得到了国家发改委、住建部等部委的大力支持。

  

“机遇叠加优势聚集”

  

西安有条件有基础建好国家中心城市

  

  

  

  

  “西安有条件、有基础建设好国家中心城市!”

  

  姜建春认为,近年来,西部大开发、“一带一路”、创新驱动、对外开放、区域协调、军民融合、自由贸易试验区等机遇持续在西安聚集,特别是2017年以来,这座城市的经济社会发展取得了巨大成就,多项指标创近年新高。

  结合《规划》,姜建春表示,西安建设国家中心城市与我市打造“三中心两高地一枢纽”的目标不谋而合,亦即打造西部地区重要的经济中心、对外交往中心、丝路科创中心、丝路文化高地、内陆开放高地、国家综合交通枢纽。而且我市在这些方面已经聚集了相当的优势。

  

  经济方面

  

  

  西安已发展为西北地区唯一的特大城市,经济总量位居西部第三,目前已经形成了以旅游业、文化产业、战略性新兴产业、先进制造业和现代服务业为主体的现代产业体系,同时也是国家重要的航空航天、电子信息和装备制造业基地,金融、物流、商贸等现代服务业门类齐全,核心引领作用不断增强。2017年初,西咸新区划归西安管理,使西安自改革开放以来第一次拥有了大西安的格局和体量,完全具备建设西部经济中心,引领中西部发展的条件。

  

  

  

  对外交往方面

  

  西安国际交往活动频繁,拥有国际友好城市31个,外国驻西安总领事馆4家,外国签证中心17家,也是西北首个对51个国家公民实施72小时过境免签城市。同时,西安还有拥有欧亚经济论坛、丝绸之路国际博览会等国际交流平台。据统计,自1979年以来,英女王、美国总统等200多位外国领导人来西安访问,西安已经成为了中国在外国人眼中除了北京外必去的另一个城市,具有开展对外交往的先天优势。

  

  

  科创方面

  

  

  西安综合科技实力居全国第三位,拥有各类科研开发机构3000多个,省部级以上重点实验室、工程技术研究中心231家,两院院士67位,各类专业技术人员80余万人,密度居全国之首。拥有普通高校63所,研究生培养单位46个,各类中等职业学校189所,高等教育在校学生120万人,每年高等教育毕业生超过30万人,硕士、博士毕业生2万余人,是“全国十大创新型城市”之一。2017年,西安市科技成果交易额位居全国15个副省级城市第一,是丝绸之路经济带上科创资源汇聚富集的高地。

  

  

  

  文化方面

  

  西安是中国文化的重要发源地、古代丝绸之路的起点城市,周秦汉唐等13个王朝在此建都,多处遗迹入选世界文化遗产,被誉为中国的“天然历史博物馆”,具有源远流长的开放合作“基因”和基础,形成了“承古纳新、开放包容”的城市精神。深厚的历史文化积淀,使西安拥有极强的民族文化代表性、识别性和包容性,具有重要的国际地位和世界级影响力。

  

  

  对外开放方面

  

  

  西安开放平台完备,拥有西安高新综合保税区、西安出口加工区、西安空港综合保税物流中心等4个海关特殊监管区,以及中国(陕西)自由贸易试验区等开放平台。西安港是我国首个拥有国际国内“双代码”的内陆港,正在以始发港和目的港的身份,带动中西部地区参与全球经济贸易大循环。截至2017年,有174家世界500强企业及分支机构相继在西安落户,内陆开放高地效应进一步凸显。

  

  

  

  交通方面

  

  西安地处中国地理版图的几何中心和中西部两大经济区域的结合部,是丝绸之路经济带上联通欧亚、承东启西、连接南北的重要战略枢纽。西安咸阳国际机场是中国北方第二大门户枢纽机场。西安铁路枢纽是全国铁路六大枢纽之一,以西安为中心到主要省会城市的“高铁一日生活圈”初步形成。西安公路枢纽是全国公路六大枢纽之一,基本形成“米”字型高速公路网和“一环十二辐射”为主骨架的公路网。

  

  

“多轴线多组团多中心”

  

大西安都市圈发展格局特征明显

  

  

  

  结合《规划》,姜建春谈到西安国家中心城市的形态时表示,“多轴线、多组团、多中心”将是突出特征,即在关中平原城市群“一圈一轴三带”的总体格局下,形成由西安、咸阳主城区及西咸新区为主组成的大西安都市圈,打造多轴线、多组团、多中心的发展格局。

  

  

  

  

  多轴线:南北方向贯穿大西安的古都文化传承轴、科技创新轴、国际开放轴。

  

  

  

  

  多中心:以西安中心城区为主体,以文化旅游、现代服务功能为主,重点发展文化旅游、商贸、总部经济等现代服务业,建设未来西安城市形象的核心区;以沣东新城科技统筹板块和沣西新城中心商贸服务区、国际文化中心为核心,打造以现代商贸、高新技术为主的新中心;以浐灞生态区欧亚论坛、丝路国际会展中心,以及国际港务区国际陆港、西安体育中心为中心,打造生态型现代服务东部新中心。

  

  

  

  

  多组团:“1155”组团,即东部新城、高新科学城等10大新城,纺织城创意片区、军民融合创新谷片区等10大片区,以及50个左右特色小镇、50个左右各类综合体。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved