首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:传播正能量,网游行业责无旁贷

来源:西安网 时间:2018-02-08 09:12 字号:

  传播正能量,网游行业责无旁贷

  文/李兆清

  中宣部、中央网信办、教育部、公安部、文化部等部门近日联合印发《关于严格规范网络游戏市场管理的意见》。按照意见统一部署,政府部门、行业协会、网游企业等多方联手综合施策,强化价值导向,加大正能量供给,落实企业主体责任,推动行业转型升级,努力营造清朗网络空间。(2月7日《人民日报》)

  网络游戏是一种网络文化产品,网络游戏的价值取向非常重要。网络游戏健康、积极、向上,才能给网络游戏用户提供源源不断的正能量。如果网络游戏价值取向出现问题,出现暴力、色情、恐怖等负面信息,将会潜移默化地影响网络游戏用户的价值取向。如果未成年人接触这些负面信息,后果更是不堪设想。

  网络游戏传播正能量是加强互联网内容建设的体现。满足人民对美好生活的新期待,需要给人民群众提供丰富的精神食粮。精神食粮健康、积极、向上,才能给人们提供丰富的精神滋养。党的十九大报告指出,“加强互联网内容建设,建立网络综合治理体系,营造清朗网络空间”。网络游戏是互联网内容的重要组成部分。加强互联网内容建设,要注重互联网内容的价值取向,网络游戏自然要注重这一点。

  网络游戏传播正能量是营造清朗网络空间的需要。互联网已经成为人们生活的必需品。网络购物,网上订餐,互联网的作用很多。人们通过互联网,足不出户就可以办成很多事情。互联网是人们共同精神家园。网络空间天朗气清、惠风和畅,能够给人们提供源源不断的正能量。营造清朗网络空间,需要广大网民、网络平台当好正能量的传播者。广大网民、网络平台都传播正能量,网络空间就会充满正能量。

  网络游戏传播正能量是肩负社会责任的体现。网络游戏用户很多,可能达到几百万甚至更多。网络游戏的价值取向会在一定程度上影响到用户的价值取向。价值取向起到成风化人、凝心聚力的作用。社会主义核心价值观是全体国民的基本价值遵循,每位国民、每家企业都应该以核心价值观为镜,审视自己的言行举止。网游行业为公众提供网络游戏这种精神文化产品。网络游戏愉悦人们的身心,因为紧凑环节的设置可以吸引住人们的注意力。网游平台应该肩负起社会责任,注重网络游戏的价值取向。

  传播正能量,网游行业责无旁贷。网游行业应该加强行规建设,把传播正能量作为重要的考核标准。网游平台要注重经济效益,但不能忘了社会效益。在这两者之间,社会效益应该排在首位。网游平台制作网游产品的时候,不要传播负能量,不要打擦边球。传播负能量,打擦边球,或许能在短时间内收获高关注,但无法获得长久生命力。传播负能量,打擦边球,与相关规定不符。法网恢恢,疏而不漏,任何违法违规的行为都逃不脱文化执法部门的慧眼。

  传播正能量,网游行业责无旁贷!网游行业从业者都要肩负起社会责任,积极传播正能量,给公众提供充满正能量的网游产品。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved