首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:在春运里感受科技的魅力

来源:西安网 时间:2018-02-07 09:08 字号:

  在春运里感受科技的魅力

  朱雀丹心

  2018年春运已经开始,要确保回家之路畅通便捷,科技的发展当仁不让。因此,科技是春运中不可错过的风景,也是春运里是不可忽视的看点。

  春运被称为人类历史上规模最大的人口迁移,其艰巨性和复杂性可想而知。曾几何时,无数人为了一张车票, 在寒夜里排队等待,甚至不惜花几倍的价钱从黄牛手中购票,这些现象的背后是对回家的渴望。

  如今,这份回家的渴望并没有消减,但是回家之路却大不一样。就拿购票来说,以前那种连夜排队的场面没有了,取而代之的是网络购票,只要动动手指,就可以通过手机操作完成,这种购票方式不仅符合现实需要,也是一种时代的进步。还有,互联网订餐服务、接续换乘服务、“自主选座”便民服务、高铁顺手寄服务以及12306网站微信支付功能等等,这些都能让人看到科技的影子,感受到科技的进步。可以说,科技让服务充满温情。同样是回家,同样的归心似箭,但是如今的科技进步让回家之路变得便捷,让回家的脚步变得轻快。

  科技的力量还体现在铁路发展上,据中铁总的统计显示,截至2017年底,全国铁路营业里程达到12.7万公里,其中高铁2.5万公里,占世界高铁总量的66.3%。自2012年开始,中国高铁逐步成网,春运发送人次平均每年增长2000万。这样的成就,离不开科技的支撑。中国高铁不仅在铁路发展中发挥着“排头兵”和“顶梁柱”作用,更是春运中的运力担当,这一切都是科技的功劳,是科技进步下的时代变迁。

  其实,春运的背后包含着很多社会信号,比如,社会文明程度的发展进步,交通运输部门的运筹帷幄,国家科技实力的与日俱增等等。因此,我们从这些对比和变化中,能够窥见科技发展的魅力,感受到科技带来的方便。这样的技术进步,不仅提升着运输效率,也在纾缓着公众的出行焦虑。

  今年,虽然一票难求的现象并未消除,但是人们对春运应对已经变得更加成熟和理性,而随着3038公里新建高铁线路的加入,回家之路也将变得更加温馨和轻松。春运不仅仅是简简单单的抵达终点,用技术进步满足人文关怀,用科技发展解决民生难题,这才是实实在在的温暖人心。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved