首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安两会代表委员谈如何让城市更美丽、生活更便捷

来源:西安网 时间:2018-02-05 11:24 字号:

  西安网讯:“厕所革命”、“烟头革命”、“行政效能革命”、“户籍新政”……去年一年来西安的城市管理提升显著,街道越来越干净、办事越来越方便、城市越来越美丽,城市品质的提升成了老百姓关注的热点,也成为此次两会上代表、委员关心的话题,他们对西安城市管理点赞的同时,也出了很多“金点子”。

  出行

  建立全城连贯的自行车“慢行系统”

  共享单车如雨后春笋般出现,在为市民“绿色出行”和解决交通“最后一公里”问题上带来便利时,也给城市对单车的管理带来新的问题,如乱停乱放、安全性堪忧等。

  市九三建议,通过科技管理的方法规范停车,如用“停车桩电子围栏”的方法,通过物联网芯片发射信号覆盖技术,让共享单车只有停放在规定范围内,才可以关上车锁并结束计费的技术。给自行车建立全城连贯的“慢行系统”,施划城市自行车专用道,保证自行车交通道路的连贯,逐步在西安这座历史文化名城建起“慢行交通系统”,鼓励自行车等绿色出行,从源头上杜绝共享单车与其他交通方式的“路权之争”。

  停车

  利用广场等地下空间修建停车场

  “现在停车难是比较大的民生问题,在一些次干道,原本就不宽的路两侧停满了车辆,容易造成堵车,也给市民出行带来了不便。”代表张燕说,究其原因还是停车场不足。她说,在西安的南郊、东郊有很多大学老旧校区土地空置,她建议把这些土地共享和利用起来,由政府和学校共同建设,成为公共停车场,方便市民停车。

  作为陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任、研究员,她经常去外地考察,“和外地相比,我们西安的楼宇、广场、绿地地下空间利用率太低了,顶多建设到地下三层。”她举例说,开车去成都的宽窄巷商业街,去了根本就不用担心没有地方停车,因为商业街下面有至少四层的停车场,并且有四个出入口,停车场把几个商业街串起来,特别方便。

  “随着西安落户新政的实施,聚集到西安的人口会大增,这对城市的运载能力提出新的要求,需要不断提升硬件设施来匹配。”她建议,西安应充分利用地下空间,把广场、绿地、公园等地下空间综合利用起来,为市民修建创新理念的停车场,对新建的楼宇一定要有新的设计理念。

  园区

  在公园、广场开辟家风主题园区

  “传承良好的家风家训,是将培育和弘扬社会主义核心价值观落细落小落实的具体体现。”委员阎红梅说,西安免费的城市公园、广场众多,为市民提供了休息、游览、锻炼、交往,以及举办各种集体文化活动的场所,同时也是市民和游客聚集的地方。

  她建议,在城市的东西南北中选择几个市民和游客较多的免费公园或广场,因地制宜开辟家风主题教育园区,利用公园门区、中心广场、亭廊、草地等,设置家风家训、传统美德、家国情怀等展示区。“通过绿地提示牌、文化长廊、主题凉亭、人物雕塑、宣传栏等形式,以良好家风家训为载体,生动形象地将社会主义核心价值观与古代先贤、党和国家领导人、各界知名人士、文明家庭和最美家庭的家风家训共同呈现、完美结合,把人文景观与自然风景有机融合。”她补充说,把主题园区建成一个兼容并蓄、博采众长的家风家训涵育基地;一个体现中华优秀传统和文化魅力的旅游胜地;一个充满正能量和文化价值的休闲福地;一个生活化、接地气,贴近生活、贴近群众、符合社会主义核心价值观教育需求的宣传阵地。

  旅游

  建立秦岭北麓森林公园的旅游体系

  委员孙文琳说,近年各区县在各自管辖区内延秦岭北麓的环山路上建立了街景及游客中心,但她调研发现,在冬季几乎没有游客。她认为这是由于缺少全面规划,盲目开发,低层次开发,很难获得良好的生态效益、经济效益与社会效益。她建议,建立独特的秦岭北麓森林公园的旅游体系,综合区划首先应从地方特色与旅游资源最佳组合方面进行综合评价,进而划分出具不同特色、不同功能的旅游区;抓住秦岭旅游资源中特殊的自然属性,找准旅游资源中不同的文化特性,包装渲染其稀奇独特的品质。如:打造品质优良的冬季滑雪赛事基地;在现有的自行车通道基础上,打造国际自行车赛道,学习阿尔卑斯山的环法自行车赛等。她说,秦岭各段都有其特殊的自然景色和历史典故,这是其他森林公园不具备的最主要的特点,可以在子午镇建立祈福小镇,在新年更替时敲响新年的钟声;按照区域文化结构,每月组织特色旅游项目,吸引游客。

  出租

  加强和改善出租车车容车貌

  “出租车作为一座城市流动的服务窗口,它反映着一座城市的文明形象。”委员苏秀莹认为,西安的出租车除了存在拒载、宰客等问题外,还存在驾驶员不文明驾驶、车厢车身不整洁、车内环境卫生差、车厢内座套陈旧不美观并且更换不及时等车容车貌差的问题,这些直接影响建设品质西安的形象和旅游城市的形象。她建议,制定出租汽车车辆车容车况以及驾驶员仪容仪表的统一工作标准及规范,建立和完善出租车配套管理的各项制度,使执法监管做到有据可依。要求出租车保持车内外的整洁卫生、不胡乱张贴广告,车内脚垫、座套干净整洁、车内无异味,驾驶员统一着装、衣着整洁,语言文明,主动问候,开车途中不打电话和吸烟,做到文明开车;组织开展车容车貌专项治理,着力解决当前出租车行业存在的问题;开展车容车貌“评优、评差”活动,对评优的给予一定的奖励,对评差的进行媒体曝光。

  外卖

  提高网上餐饮平台准入门槛

  委员刘西艳说,餐饮外卖业在蓬勃发展、有效解决了众多人士用餐难题的同时,也带来了一些问题,如因外卖平台审核不够严格、准入门槛较低等原因,入网经营的商家良莠不齐、鱼龙混杂,一些证照不齐、甚至没有证照、无经营场所、从业者无健康证的小作坊也能通过伪造证照等各种手段混入外卖平台,消费者在外卖平台选择商家时,信息不对等,通常只能是查看商家星级和买家评价来决定,难以了解商家的实际卫生状况、食品包装、外送环节等详情,给食品安全带来隐忧。

  她建议,相关部门对网上订餐平台加强管理和监督,与其签订目标责任书,要求其严格按照有关法规,对申请入网商户进行规范的资质审核,提高准入门槛,严防无证照、假证照、无场地、无健康证的黑作坊混入餐饮外卖市场。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved