首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:稳定“军心”振兴美丽乡村

来源:西安网 时间:2018-02-05 09:14 字号:

  稳定“军心”振兴美丽乡村

  在少数富裕村、城郊村,村干部是竞争激烈的香饽饽,但在更广大的农村基层,村干部却是个不折不扣的“苦差”——活多钱少,操心不讨好,干好干差一个样。不少村干部想“撂挑子”,给乡村振兴和基层治理带来困扰。(新华网)

  据报道,在一些地方,村干部们年务工报酬不足万元,支出远远大于收入,收入远低于打工群众,而且工作事项多、压力大、养老无保障等原因,让村干部们萌生去意,导致村级干部队伍“军心不稳”,让人担忧。

  党的十九大报告指出,把解决好“三农”问题作为全党工作重中之重,将乡村振兴列为执政兴国重要战略,为改变几千年来农民命运、彻底解决中国问题,开出了最有效的“方子”。

  振兴乡村,振兴是手段,落脚点还在乡村。按照战略部署,要建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化,不断壮大集体经济,拓宽农民增收渠道,将农村建设成为产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的建设美丽乡村,描绘了一张美丽乡村蓝图,值得亿万人为之奋斗。

  俗话说:“别拿豆包不当干粮”,村级组织虽然只是自治组织,不是一级政府机构,但不要把自治组织的干部不当干部,他们熟悉基层群众,是建设美丽乡村的具体工作力量,他们的地位和作用都不可或缺。

  “正确的政治路线确定之后,党的干部是决定的因素。”蓝图已经绘就,干部队伍必须跟进。因此,还须按照党的十九大关于“培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍”要求,把村干部队伍管好、培养好、使用好、关心好、稳定好,让他们有能力有精力专注于此,扎实推进美丽乡村振兴战略。

  就事论事,要稳定村干部队伍“军心”,必须要拿出有效举措,方能让村干部们放手做事、全心服务,一是各地要比照当地务工人员收入水平,加大财政投入,大幅提高村干部薪酬待遇,并酌情考虑绩效奖励,以物资待遇稳定“军心”;二是要为他们购买养老保险,解决好后顾之忧,以保障措施稳定“军心”;三是干部政策要敢于突破“天花板”,逐步调整县乡公务员考录、事业人员招聘政策,让符合条件的、表现优异的村干部有晋升渠道和空间,以干部政策稳定“军心”;四是各级组织要关心关爱年老、生病村级干部,以党的温暖稳定“军心”。如此,“军心”必稳,振兴美丽新农村定能及早实现宏伟蓝图。

  作者:杜才云

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved