首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【西安微访谈之二】“金点子”“好主意”成为西安两会“最强音”

来源:西安网 时间:2018-02-04 23:04 字号:

  西安网讯(记者 辛源 解菲 赵静 马莹)连日来,正在召开的西安市两会上,人大代表、政协委员们以高度的责任感和使命感,围绕新时代大西安大发展等,履职尽责,建言献策,他们的真知灼见和“金点子”“好主意”成了西安两会的“时代强音”。

  岳恺平:通过共享 打造现代人文科技的共享之都

市人大代表、51易货网创始人岳恺平

  51易货网创始人岳恺平最大的感受是西安这一年的变化非常大!一天当两天干,“店小二”的服务很接地气,营商环境有了非常大的变化,西安这样的投资环境也得到认可。

  作为本地企业,更要奋起直追,结合西安“追赶超越”的要求,做出自己的贡献。

  这次他提的建议就是“共享经济”。从如何利用现代的互联网工具,把“共享经济”做到极致,实现“追赶超越”。“共享经济”即是酒店空的客房、律师的时间等等,每个人把他多余的产能过剩的那部分拿出来进行共享,这样的话,就实现了真正的共享。

  “把你的需求拿出来,把多余的产能和你的需求拿出来共享,也希望通过共享,使西安不仅是千年古都,也是现代人文科技的共享之都、硬科技之都。”

  王向阳:西安让创业者有信心扎根

市人大代表、易点天下网络科技股份有限公司联合创始人王向阳

  王向阳作为一名八零后创业者代表,首次参加西安两会他特别有感触。

  这一年来,王向阳感觉整个西安焕然一新。首先是西安推行“车让人”,让大家看到了西安的文明新形象。其次,西安的亮化工程,夜间景观提升让西安变得更加美丽大气,体现出西安这个旅游大都市的特点和魅力。另外,打通断头路也是一项惠民之举,以前开车需要绕好多路,走许多冤枉路,这一打通可方便了广大群众啊!

  过去一年还有众多的改变,这样的改变可以吸引更多创业者,让更多的创业者有一个在西安扎根发展的“信心”。

  张燕:西安是体现中国文化的最现实版的地方

市人大代表、陕西省社会科学院文化旅游研究中心主任研究员张燕

  “中国文化的根基就在西安,有历史文化,也有历史遗迹,加上现代文化的融合,所以说中国的文化在哪里找,就在西安找,西安就是体现中国文化的最现实版的地方,在这里我们要讲中国故事,追根溯源来到西安。”所以今年西安打造“西安年·最中国”,让所有的旅游区域在基础设施上,把民俗文化和点亮工程融进去,让璀璨的夜景点亮整个西安,形成一个古都西安的立体形象。过中国的传统年到哪里来,就到长安,就到西安。

  张燕表示,文化旅游是一个新兴引导产业,在文化体验基础上,把我们的文化传播出去,体验做出来,这里就是“文化+”、“文化+科技智慧旅游”、“文化+农业乡村旅游”,每年以30%左右递增。

  “在这里所有的文化,都可以在西安立体体现出来,达到国际旅游时尚之都的水平。”

  王宇强:以政府工作报告为指导 企业脚踏实谋发展

市人大代表、陕西同一医药连锁董事长王宇强

  今年的政府工作报告全篇从文字里面透露着对民生的关心、关爱,催人奋进。过去一年西安扎实推进经济持续健康发展,多项指标创近年新高。在对2018年的展望中,多次提到了亲商、秦商,让企业家们感受到了政府的温暖。企业将以政府工作报告为指导,脚踏实谋发展,为大西安建设献力。

  车美娟:利用自身优势 大力培养技术技能性人才

市人大代表、西安航空职业技术学院党委副书记车美娟

  今年的政府工作报告感受特别深的,一方面是内容提法科学理性,包括经济发展总量和高质量发展的问题,还有稳中求进,追赶超越。第二个方面,报告抓住了发展的核心——人的发展,并提到了为西安的干部点赞、为市民点赞,这两个点赞非常给力。“西安市干部作风转化,我们也真真切切感受到了。”

  作为一个职业教育工作者,要利用自己的优势,把报告落实好。西安未来的发展需要大量的技术技能性工人来支撑,学校将发挥自身优势,为大西安建设贡献自己的力量。

  常梦春:把西安的旅游项目做大做强

市人大代表、陕西旅游集团公司党委副书记常梦春

  常梦春认为,一个是改善文化旅游的投资环境,第二个是加大文化旅游的投资力度,把国内外知名的文化旅游企业吸引到西安来,借助于他们的力量,把西安的文化旅游做大做强。

  最近,我们正在牵头做西安市旅游基金项目,通过这个文化旅游基金,对一些旅游项目给予资金上的支持,把西安的旅游项目做出水平、做得更加高大上,能够走出陕西省、走出中国、走向全世界,吸引更多的人来西安“游”。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved