首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【西安微访谈之三】“金点子”“好主意”成为西安两会“最强音”

来源:西安网 时间:2018-02-04 22:11 字号:

  西安网讯(记者 辛源 解菲 赵静 马莹)连日来,正在召开的西安市两会上,人大代表、政协委员们以高度的责任感和使命感,围绕新时代大西安大发展等,履职尽责,建言献策,他们的真知灼见和“金点子”“好主意”成了西安两会的“时代强音”。

市政协委员、西安交通大学机械学院教授刘红忠

  刘红忠:从国家大科学工程平台起笔 建设综合性国家科学中心城市

  市政协委员、西安交通大学机械学院教授刘红忠表示,作为一名科技工作者,通过西安市政府工作报告可以深刻感受到,2017年西安发展成绩显著,同时更能体会到科技引领发展的巨大能量。

  “没有科技、没有创新的技术,就失去了发展的源动力。”刘红忠说,今年他的提案是《关于“中国几何量基标准基地”国家重大科技基础设施建设的建议》,希望通过各方努力,打破该项目落地西安双一流高校为零的局面。

  据了解,国家重大科技基础设施,又称国家大科学工程平台,是为探索未知世界、发现自然规律、实现技术变革,提供极限研究手段的大型复杂科学研究系统,是突破技术前沿、解决经济社会发展和国家安全重大科技问题的物质技术基础。国家重大科技基础设施是稀缺性国家资源,是区域科学中心和科创中心的必要条件之一。

  刘红忠表示,西安具有科研优势、文化优势、地理优势,目前出现于西安科教资源优势完全倒挂的局面需要尽快打破,从而为西安建设综合性国家科学中心城市打开局面。

市政协委员、陕西大唐律师事务所主任林显春

  林显春:创建丝绸之路国际律师学院 律师行业的“追赶超越”

  2018年重点开展的八个方面的工作,涵盖面广,其中改变营商环境、推进企业简易注销登记和全程电子化这两项工作最引人关注,这对于企业发展和投资的引入非常关键,相信可以为西安的招商引资及本地企业的发展注入新的发展活力。

  市政协委员、陕西大唐律师事务所主任林显春林显春说,这次参会带来的提案是创建“西安创建丝绸之路国际律师学院”。结合西安的地缘优势、区域优势、历史优势,融合西部地区律师资源、政府资源,通过职业教育的形式,培养出一批能为“一带一路”建设的法律工作者,为“一带一路”建设中本土企业及中国企业走出去服务,实现西安律师行业的“追赶超越”。

市政协委员、陕西同力电器有限公司董事长张寅

  张寅:对西安未来得发展充满信心

  市政协委员、陕西同力电器有限公司董事长张寅说,对于企业,融资和人才是至关重要的两个因素,下一步希望政府能在融资平台搭建方面进行扶持,让本地企业在创业和二次规模扩大的时候,有坚强的后盾。此外,能加大人才引进的力度和政策的扶持,建立人才引进配套政策,通过加强对引进人才子女上学、住房等方面问题的解决力度,坚定企业家的信心,帮助企业做大做强。

  对于西安未来的发展,张寅表示,西安眼前具有最佳的发展机会,西安正在一步步向国际化大都市,国家中心城市迈近。作为西安本土企业家,非常看好西安的发展,也对西安未来得发展充满信心。

市政协委员、陕西纵横建设有限责任公司董事长殷亭国 韩涛/摄

  殷亭国:引入区块链概念 打造西安新名片

  在谈到民营经济发展时,市政协委员、陕西纵横建设有限责任公司董事长殷亭国提出了几点建议:第一,呼吁政府解决融资难、融资贵的问题;第二,希望政府在民营经济融资难的问题上借助新的概念,比如说引进虚拟货币等。

  另外,关于区块链概念的引入和实际的操作,殷亭国认为这是西安将来要做到全国最响、最亮的一个新领域,所以在这个新的领域,大西安需要这样的新名片。

市政协委员、西安温州商会会长吴联配

  吴联配:温商献力大西安建设  促两地经济共发展

  市政协委员、西安温州商会会长吴联配表示,过去的一年,西安变化巨大,大企业纷纷落户、中小微企业齐头并进,发展势头良好。“店小二”五星级服务精神,“三项革命”的逐步落实,足以体现市委市政府领导务实的工作作风,也创造了良好的营商环境。

  吴联配介绍,西安温州商会有八百多家企业,在西安快速发展的大好形势下,温商企业也在创业创新中做大做强。自己在西安生活30多年了,落地生根在西安,应该为西安打造“硬科技之都”献力,为西安经济快速发展做贡献。

  在西安的温商,将继续做好西安与温州两地交流的纽带桥梁作用,积极推荐西安,为温商来西安投资、旅游做好服务,促进西安、温州两地经济共同发展。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved