首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

风雨62载西安交大深耕西部 岁月如梭“西迁精神”历久弥新

来源:西安网 时间:2018-01-29 20:44 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者杨杰)60年前,内迁至西安的交通大学里,流传着这样一句话“哪里有事业,哪里有爱,哪里就有家。”从繁华的上海来到西安,交大人并没有因此生出一句怨言,也没有一丝懈怠。交大西迁,不仅为西安送来了一座高等学府,更留下了胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业的“西迁精神”。

  西迁过程中,有着太多令人感动和难忘的事:著名的热工专家陈大燮,义无反顾偕妻奔赴西安;我国自动控制与电子工程领域的奠基者沈尚贤,不仅自己西迁,还劝说妹妹、妹夫和自己一道来到西安;被誉为“中国电机之父”的钟兆琳,把瘫痪在床的妻子留在了上海,首批奔赴西安,在他的带领下,西安交大建成了当时国内规模最大电机实验室。

  西安交通大学博物馆办公室主管杨凌说:“钟老师年逾八旬,80多岁的时候呢,他依然关心我们祖国西部的发展,到新疆去考察,也建立起了我们西安交大和新疆有多所学校的这个合作办学的渊源,可以说我们西迁精神在钟兆琳老师的身上得到了很好的延续。”

  西安交通大学原校长史维祥说:“我们这群年轻教师特别是党员要学习老一辈革命的干部,党的工作什么地方有需要,我们背起包袱就走,党的这个决定不能够讲任何什么别的话。”

  如果说这些老交大人就是西迁难忘的回忆,那么久经风霜的老建筑就是西迁历史的见证。1956年,内迁西安的交大师生们面临的首个课题就是在一片荒地的新校址上建起一座新校园,以确保同年9月顺利开学。这其中最重要的建筑就是面积达3万平米的中心楼。

  西安交通大学博物馆办公室主管杨凌说:“我身后的这栋建筑是我们学校的中心楼,这栋建筑是56年的元月份开工,到了56年的8月份就竣工了,在这么短短的几个月的时间内就完成了我们学校的这个中心楼的建设,在当时的建筑水平和速度来说真的是堪称奇迹,也可以说是我们交大的这个交大速度吧。”

  如今,西安交大的中心楼已分别于2007年和2014年,获批西安市第三批文物保护单位和陕西省第六批文物保护单位,而直到今天依然发挥着它的作用。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved