首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

省政协委员李晖:断穷根 从打好儿童反贫困战开始

来源:西安网 时间:2018-01-28 11:13 字号:

  西安网讯(记者 辛源)2017年是我省开展“脱贫攻坚”工作的重要一年,《2018陕西省政府工作报告》中也多次提到脱贫攻坚。“全年力争实现20个贫困县摘帽、99.7万贫困人口脱贫。可以看出,这方面工作力度很大,强调坚持精准方略,更可以看出工作策略在科学的改变。”陕西省政协委员、西安交大一附院新生儿科主任李晖接受记者专访时感叹到。这位连任三届的“老委员”,坚持关注儿童问题,多个提案都成为优秀提案被办复,今年她关注的是如何从娃娃抓起,彻底消除贫困。

  李晖介绍,不少发达国家和地区在根治贫穷的过程中,都是通过对儿童的关心和关爱开始,这样不但解决了因贫穷导致儿童问题比较多的问题,还解决了儿童成长中资源不能同等享受的现状,更重要的是可以消除贫穷的代际传递。

  “代际传递的意思就是,一代穷导致下一代也穷的状况,也就是我们常说的龙生龙,凤生凤,老鼠的儿子会打洞。”李晖说,2017年12月,她曾组织专家组对某贫困县的基层儿童生活状况进行调研,以调查问卷的方式对100个家庭进行走访后发现,重物质投入,忽视健康和教育的问题很普遍。其中,最为直观的表现为儿童拥有的书本量非常低,30%的家庭中,孩子没有一本课外读物,当地甚至没有一家早期教育服务机构。同时,对母亲的教育也完全没有。

  “这样的成长环境,对于儿童早期的智力开发及后期教育很不利。按照现有经验,对人力资源的投资,应该是从根本上反贫困的一个有效政策。” 李晖介绍,尽管每年全省对贫困县有资金投入,但儿童早期教育问题却往往被忽视。

  “从儿童早期教育这方面着手,才能切断贫穷的代际传递,彻底断了穷根。”李晖说,今年的建议之一就是希望相关部门能制定一套标准,将贫困县儿童的早期发展经费投入纳入财政,保障每一个贫困的儿童都能享受到这笔早期教育补助。此外,在每一个贫困乡镇都能够建立“儿童之家”,培训一批师资力量,来教育这些儿童的母亲,让先进理念、科学的育儿知识、儿童营养、心理辅导走进贫困儿童家庭。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved