首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【网络媒体走转改】风雨62载西安交大深耕西部 时光荏苒“西迁精神”代代相传

来源:西安网 时间:2018-01-24 20:22 字号:

  

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 杨杰 )62年前,交通大学响应国家号召,奏响了西迁的号角,满腔热血的交大师生义无反顾地来到西安,在大西北拓荒开垦,辛勤耕耘,抒写着交大的辉煌岁月。一代又一代,交大人始终不忘初心扎根西部,发扬“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”,为西安、西部建设贡献着智慧和力量。

  这幢灰墙红瓦的建筑是62年前交通大学西迁时所建造的校医院,如今这里被修葺一新作为西安交大西迁纪念馆。走进馆内,一幅幅照片、一篇篇当年的新闻报道,都成为串起西迁历程的印迹。“党让我们去哪里,我们背上行囊就去哪里。”1956年起,交通大学师生员工与家属打包好行李,手持印有“向科学进军、建设大西北”字样的粉色车证,乘坐专列一路向西,从繁华的上海奔赴西安。交大西迁引起了社会各界的广泛关注,也得到了国家领导人的支持。

  

  西安交通大学博物馆办公室主管杨凌:“在1957年的人民日报上,我们就看到了周总理呢,也是谈交大西迁问题的意见。那么我们交大的师生们也是非常积极的响应党和国家的号召,非常积极的支援我们西部建设,在1957年的解放日报上,我们看到这里我就写的是交大师生员工讨论迁校时,一致认为支援西北是交大的责任。”

  当时交大西迁得到各方支持。西安、上海两地党委和政府,包括各级负责人都为交大西迁付出巨大心血。在西安,征地、规划、施工、安置一路绿灯,市里所有的大米、水产品首先供应给交大师生。同样,交大人也不忘改变西北落后面貌的神圣职责,前赴后继的支援地方工农业建设,建立炼钢厂、新修水利工程。

  西安交通大学博物馆办公室主管杨凌:“这张照片反映的是我们交通大学西迁以后,我们交大的师生来到我们陕北,和当地的老乡同吃同住同劳动的场景,而这也反映了我们交大的师生艰苦奋斗,这样一种拼搏的精神,可以说一直延续到了今天,我们交通大学西迁过来有60年,培养出了20多万名学生,其中40%呢,都是扎根西部,服务西部的建设。”

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved