首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【脱贫攻坚大家谈】文化扶贫,为脱贫攻坚固本强基

来源:西安网 时间:2018-01-22 10:58 字号:

  文化扶贫,为脱贫攻坚固本强基

  文/李兆清

  1月10日,湄潭县高台镇三联村的35户人家收到了来自市文广新局的新年礼物——崭新的液晶大彩电。据了解,在对帮扶点的走访过程中,市文广新局工作组发现部分贫困户家中电视机老旧。针对这一情况,该局统一采购了32英寸液晶电视,送给了35户无电视机或设备老旧的贫困户,并服务上门,安排技术人员进行调试,让贫困户看到了清晰的电视节目。(1月14日《遵义日报》)

  当前,我市正在推进脱贫攻坚。推进脱贫攻坚,要将扶贫与“扶智”“扶志”相结合。就“扶智”而言,关心贫困家庭成员的精神文化生活,关心贫困家庭下一代的成长,都很重要。贫困家庭财力比较紧张,大部分钱花在解决温饱问题上,没有太多钱去享受精神文化生活。我市文广新局给贫困户送去崭新的液晶大彩电,送上了丰盛的精神文化大餐,让贫困户也能看上清晰的电视节目。

  文化扶贫,让贫困户享受改革发展的成果。党的十九大指出,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。不平衡的发展,其中很重要的一个方面体现在贫富差距上。贫困户要致富,既要富口袋,也要富脑袋。给贫困户送液晶大彩电,贫困户能够感受到社会大家庭的温暖,能够体验到改革发展的成果,能够学习到党和国家的方针政策。

  文化扶贫,帮助贫困户寻找致富门路。贫困户之所以贫困,有各种原因,有的是因病致贫,有的是缺乏劳动力,有的是缺乏致富门路,诸如此类。要致富,就要有好门路。相关部门可以为贫困户指明致富门路,但有时会杯水车薪。电视是重要的宣传渠道,贫困户通过电视可以看到天南海北的人们是怎样生活的、怎样致富的。有了液晶大彩电这样先进的设备,贫困户在看电视的过程中可以捕捉一些新的致富方法,可以开阔眼界,拓展思维,这对他们脱贫致富很有帮助。

  文化扶贫,为脱贫攻坚固本强基。脱贫攻坚,要治标更要治本。对于贫困户要建档立卡,了解每个家庭的实际情况,要通过多种方式激发贫困户脱贫的积极性、主动性、创造性。文化扶贫,贫困户可以享受到丰富的精神文化生活,精神世界充盈了,精神面貌更加饱满,脱贫更有积极性。当然,送电视只是其中的一个步骤,脱贫攻坚的功夫更应在平常。平常,扶贫人员要跟贫困户多交流,倾听贫困户对于脱贫的真实想法,帮助贫困户确立脱贫的门路,使贫困户通过自食其力早日摆脱贫困。

  各地都要积极落实文化扶贫的相关政策措施,为脱贫攻坚固本强基,推动我市脱贫攻坚任务取得圆满成功!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved