首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语 | “西迁精神”也是大西安的城市精神

来源:西安网 时间:2018-01-19 08:23 字号:

  

  去年12月,习近平总书记对15位交大老教授的来信作出重要指示,希望西安交大师生传承好“西迁精神”,为西部发展、国家建设奉献智慧和力量。

  2018年新年贺词中,习近平总书记又说,“2017年,又收到了很多来信,其中有西安交大西迁的老教授,他们的故事让我深受感动。”1月18日,随着《新闻联播》的再次报道,“西迁精神”又一次吸引了全社会的关注。

  “西迁精神”是在1956年交通大学由上海迁往西安的过程中,生发出来的一种宝贵的精神财富,与革命时期的红船精神、井冈山精神、延安精神、张思德精神、西柏坡精神,以及社会主义建设时期的大庆精神、红旗渠精神、焦裕禄精神等等,共同形成了中国共产党的精神谱系。

  “党的决定就是我们的行动”,“党叫我们去哪里,我们就背起行囊去哪里”,“哪里有事业,哪里有爱,哪里就是家”,交大西迁老教授这三句感人至深的话,正是对“胸怀大局、无私奉献、弘扬传统、艰苦创业”的“西迁精神”的最生动诠释,永远鼓舞着人、激励着人。

  我们要把“西迁精神”作为大西安城市精神的重要组成部分,认真体会琢磨、深入运用实践,努力让蕴含其中的奋斗奉献的使命文化、严谨精致的卓越文化、开拓进取的创新文化、团结互助的团队文化,成为西安最鲜明的文化烙印,从而推动城市不断发展壮大。

  我们要像西迁的交大人一样,把国家的需要、人民的需要、城市的需要当成自己的责任,从一件件小事做起,从一件件实事做起,认认真真干好本职工作,努力在脱贫攻坚、乡村振兴、深化改革、招商引资、城市建设、民生改善等领域,都能向人民交出一份满意的答卷。

  我们要像西迁的交大人一样,始终把理想牢记心头,始终把责任扛在肩上,不畏艰辛、不惧荆棘,敢于攻坚克难、勇于开拓创新,努力在“互联网+”、“硬科技”、军民融合等经济发展新方向,都能书写新篇章、成就新事业。

  60多年来,“西迁精神”已经扎根西安、融入西安,成为了一道靓丽的城市风景。眺望前路,我们要从讲政治的角度,传承好、发扬好“西迁精神”,将个人的奋斗步伐深深镌刻到新时代民族复兴、国家进步、城市发展的伟大征程中,努力作出无愧于历史、无愧于人民的骄人成绩! (欣丝路)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved