首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

细数 | 藏在西安大学校园里的那些千年古墓遗迹

来源:西安网 时间:2018-01-14 18:44 字号:

  西安网讯(西安广播电视台 《零距离》全媒体记者 何磊 王安)最近,有一句玩笑话是,“上学如上坟” 在西安这是句实在话!今天就带大家来看看,那些深藏在西安大学校园里的千年古墓遗迹。

  要说大学校园里发现的哪座古墓最“应景”,那非西北政法大学莫属,因为中国律法的祖师爷张汤的墓就在这里。2002年4月,文物部门在该校南校区进行考古发掘时,清理出了张汤墓,

  张汤是西汉时期的长安杜陵人,先后任廷尉、御史大夫等职,编定有《越官律》《朝律》等法律著作。虽然用法严酷,后人也常以他作为酷吏的代笔人物,但他为官清廉俭朴,也是古代著名的廉吏。

  2004年,考古人员在西安财经学院长安校区发现一座大型秦代墓葬,虽然被盗严重,但一件“六马鞍车”的出现,还是让考古专家兴奋不已。

  因为按照礼制,用六匹马拉车是天子出行时,才能享受的待遇。最终,考古学家将目标锁定在了秦始皇的祖母夏太后身上。

  根据已经公布的资料显示,西安地区目前只发现了三座汉代壁画墓,两座就位于高校中。其中,1987年在西安交大发现的汉墓中,还保留着迄今为止,中国年代最早、保存最完整的二十八星宿图。

  2001年,考古人员在西安理工大学曲江校区,发现唐朝公主李倕的墓葬。

  西安很多高校都有古代的墓葬,但要论古墓数量之多,分布之密集,西安邮电学院长安校区当之无愧的第一。资料显示,考古人员在这一区域,共发现了战国、秦汉以及唐代古墓葬600多座,其中80%以上都是秦墓。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved