首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

养鱼不换水 种菜不施肥 鱼菜共生养殖落地高陵

来源:西安网 时间:2018-01-14 17:25 字号:

  (西安广播电视台《零距离》栏目全媒体记者何潮一)虽然是周末,但高陵区通远镇任村的鱼菜共生清洁植物工厂却忙碌依旧。两名女工熟练地将已经长有3片叶子的乌塌菜菜苗从基质育苗盘中清理出来,准备移栽到生长空间更宽敞的幼苗区,与传统的种植方式不同,这些幼苗将被安放在一片水域上生长。

  所谓鱼菜共生,就是将水产养殖与水耕栽培两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到协同共生。养鱼产生的粪便随着水流进入硝化塔经过物理分解后,再进入存放有蚯蚓、微生物、火山石等的硝化池进行生物分解,最终过滤后的水便成为蔬菜生长的"营养液",经过蔬菜吸收后又循环给鱼用。

  良好的生态循环系统带来的好处就是作物长势诱人。在鱼菜共生清洁植物工厂,尽管有8吨到10吨的鱼,却水质清澈,闻不到养鱼的腥臭味;6000平方米水域上生长的生菜、紫叶甜菜、红叶甜菜等各类蔬菜色泽鲜艳、整齐划一。 鱼菜共生清洁植物工厂出菜1个多月来,已签下3家线上销售,进入3家华润万家品牌店,发展会员100多人,月实现毛收入20万元。眼下,工厂的目标是把鱼菜共生的占地规模扩展至300亩。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved