首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

听多了诗和远方,却被这几句话扎心了... | 丝路家训

来源:西安网 时间:2018-01-14 12:00 字号:

  | 《丝路家训》第三期:父敬母爱|

  人们常说,孝敬父母是人类最朴素最基本的情感,但也是最容易被遗忘和忽略的一个环节。而孝敬父母恰恰是现代人最缺乏的一门功课。在本期的《丝路家训》中,北师大文学院教授康震谈到“孝敬父母”这个传统美德时,他举了古代《二十四孝图》的一孝,再扩充到节目对《二十四孝图》的描述,真正的向观众传递了千百年来中国社会维系家庭关系的道德准则,那就是孝!

  的确,“孝道”是中华民族传统文化的精髓所在。古有《二十四孝图》,今有感人至深的“网红”漫画,都深刻诠释了“百善孝为先”的重要性,一张张以孝为敬的漫画传递着几千年的孝道文化,这是一种爱、一个坚持,一个陪伴,更是一份责任!

  众所周知,著名配音演员陈红老师,用声音诠释了众多女性角色,有观众最为熟悉《人鱼小姐》中的“雅丽瑛”、《旋转木马》中的“成恩娇”、《可爱的你》中的“柳仁英”,这些甜美清晰、感情浓厚的嗓音背后,是对父母很惭愧的一句话:我真的没有注意到!

  她没有注意到是时光飞逝,父母正在慢慢变老;没有注意到冰箱里还有父母留给自己的饭菜;没有注意到父母时常在耳边的嘘寒问暖。这些在我们看来可能都是微不足道的事情,但却让陈红老师愧疚万分,她的泪水里看到的是,在当今这个浮躁的社会里,人们缺乏的一种敬与爱,放下手中繁忙的工作,把时间留给家人,让陪伴温暖每一个家,这就是孝。

  | 《丝路家训》第三期内容节选|

  时光苒苒青春不再,转眼间父母已霜鬓微白,看着父母一天天的苍老,许多有孝心的年轻人也想通过努力,给父母的余晖添点温度与色彩,只是我们大多人会觉得无从孝顺起。

  孝顺难道真的就那么难吗?其实不然,父母都是善良的天使,一个眼神,一句暖语,一点点礼品,早已让他们开心不已。纵使你一无所有,只要你能常回家看看,也能赚的父母眉开色舞、开怀大笑。就像本期《丝路家训》中,节目主持人郝靖的一句普普通通串词:我们应该多陪陪父母,多孝顺父母,多做一些让他们开心的事情,不要子欲养而亲不待。

  丝路家训

  孝敬父母是中华民族的传统美德,本期《丝路家训》将“父敬母爱”这个主题回归大荧屏,感受“百善孝为先”的可贵之处,不仅仅是对我们的一次悉心教导,更是让我们在忙碌的时候,不要忘记自己作为儿女的一份责任。

  树欲止而风不静,子欲养而亲不待!我们不要把孝敬父母这件事儿压到思维的某个角落,只在某个不经意间才会想起,道一声“爸爸”“妈妈”,换来的是两个人对你一生的细心呵护,因此,孝敬父母不能停留在口头上,而要体现在生活中的一件件小事上。

  西安广播电视台《丝路家训》是一档普及弘扬了优秀传统文化,又对当今人们生活有积极意义的文化节目,每周六晚19:30锁定西安广播电视台丝路频道,收看《丝路家训》,每一期节目都会有一个很新颖的主题,让我们以思考的水准与专家、学者探讨中国传统文化,领悟这个新的主题对当代人生活的启示。

  《丝路家训》播出时间

  《丝路家训》播出时间:

  丝路频道

  周六、周日19点30分

  周一、周二9点40

  西安一套

  周六22点10分

  周四、周五10点10分

  西安二套

  周三10点20

  西安三套

  周二、周三13点50分

  西安四套

  周一21点50周四12点20

编辑:王嘉

首页  上一页  [1]  [2] 


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved