首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

让创新之光点亮江苏发展未来

来源:西安网 时间:2018-01-14 10:48 字号:

  让创新之光点亮江苏发展未来

  文/李兆清

  新年伊始,国家科学技术奖励大会传来捷报,“江苏军团”再度收获颇丰,共有54个项目登上国家最高领奖台,江苏获奖总数全国第一,体现了江苏强大的科技实力。

  获奖体现了很多江苏元素。两位“国家最高科学技术奖”得主,一位是南京理工大学教授王泽山,一位是江苏常州人侯云德。江苏科学文化底蕴深厚,这片水土培养了、走出了很多科技大家,成为共和国科研战线的中流砥柱。由702所牵头的“蛟龙号”是我国首台自主设计、自主集成的7000米级载人潜水器,创造了世界同类潜水器的下潜深度纪录。54个项目获奖,是我省科技人员共同努力的结果。

  获奖是对江苏科技强省成果的肯定。过去的一年,物联网大会、江苏互联网大会、2017世界智能智造大会,这些活动都与科技有关。物联网是最新的技术,无锡已经成为物联网的发展高地。人工智能越来越多地进入人们的生活,机器人在人们的生活中司空见惯。南京等城市成为智能制造名城,人工智能为江苏的发展插上了腾飞之翼。国家科学技术奖是科技创新重大成果的集中体现,在创新创业的道路上,江苏人一直在砥砺前行。

  建设强富美高新江苏,科技创新是重要引擎。江苏面积小、资源少、人口多,经济总量居于全国前列,正在于抓住了科技创新的“牛鼻子”。推进科技创新,江苏取得了一项又一项为世人瞩目的成果。未来,我们要继续推进科技创新。逆水行舟,不进则退,已有的成绩是对过去的肯定,我们在成绩面前要保持清醒的头脑。建设强富美高新江苏,推进“两聚一高”,实现高质量发展,需要有强大的动力支撑。世界科技发展日新月异,我们要抢抓机遇,推进科技创新,助力全省经济腾飞。

  踏上新征程,要让创新成为发展第一动力。党的十九大指出,中国特色社会主义进入新时代,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人们消费需求越来越多样化,从想拥有某种产品转向想拥有某种高质量的产品。实现高质量发展,需要推进供给侧结构性改革,要向科技创新要效益。推进科技创新,可以让产品的性能越来越优、越来越好。相关方面要以此次获奖为契机,将获奖带来的自豪感转化为继续推进科技创新、助推江苏经济社会发展的动力。推进科技创新,不光是科研人员的事儿,而是全社会的事儿。有一个金点子,有一个好想法,都可以成为科技创新的源头。政府部门要为科技创新营造良好的环境。

  “长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”,全省上下要以此次获奖为新的起点,让创新的火花竞相迸发,助推江苏经济社会发展迈上新台阶!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved