首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“文化进万家”,筑牢文化自信的地基

来源:西安网 时间:2018-01-14 10:48 字号:

  “文化进万家”,筑牢文化自信的地基

  文/李兆清

  8日,大雪后的河南兰考,寒冷的天气挡不住艺术家和当地观众的热情。中宣部·中央电视台文化文艺小分队来到兰考,在兰考焦桐纪念林、张庄村桐花书院、堌阳镇徐场村、兰考人民广场等地点开展了丰富多彩的文艺演出和慰问活动。这标志着由中宣部、文化部、新闻出版广电总局、中国文联联合举办的2018年全国“文化进万家”活动在兰考正式启动。(1月9日《光明日报》)

  又到一年“文化进万家”启动时。今年是落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,也是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的一年。在这样的时代背景下,“文化进万家”活动使命光荣,责任重大。“文化进万家”,文艺工作者要走下去,深入基层、扎根群众,给基层群众送去丰盛的精神文化大餐,还要走进去,要沉下心去,不能走马观花。

  “文化进万家”意义重大。党的十九大指出,我国的社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。人民群众日益增长的美好生活需要就包括精神文化生活需要。改革开放40年,人民群众的腰包鼓起来了,但一些人觉得缺少了什么,那就是精神世界的充盈。互联网时代,人们可以通过多种渠道欣赏到高品位的节目,但那只是在荧屏上,并非面对面地欣赏。如果能面对面地欣赏,人们会感到更加真实、更加亲切。

  “文化进万家”要唱响时代大风歌。年年岁岁花相似,岁岁年年人不同。每年都“文化进万家”,节目不能老一套,应该结合时代背景有所创新。“文章合为时而著,歌诗合为事而作”,就今年而言,相关方面可以结合党的十九大精神、改革开放40周年等主题创作一批优秀的文艺作品。文艺是时代前进的号角,为时代而歌,文艺才能更好地为人民群众喜闻乐见。与此同时,相关人员到地方演出,要做到入乡随俗。除了固定的节目外,可以多一些具有地方特色的节目。中国的地方戏有很多,可以很好地运用这一资源。

  “文化进万家”,筑牢文化自信的地基。习总书记指出,文化自信是更基本、更深沉、更持久的力量。近些年,社会主义文化呈现大发展大繁荣的局面,但也面临着区域发展不均衡、城乡差距等问题。“文化进万家”正是弥补城乡文化发展差距、筑牢文化自信地基的重要举措。农村是广阔的舞台,农村文化建设水平没有那么高,但这正说明农村文化建设的发展潜力大。农村文化建设,需要将“走出去”与“请进来”相结合,将“输血”与“造血”相结合。“文化进万家”正是农村文化建设“造血”的重要举措。丰富农民的精神文化生活,能够提振农民的精气神,改善农民的精神面貌,让农民以更加饱满的热情投身到实施乡村振兴战略的洪流中。

  “文化进万家”,相关人员要深入进去,给基层群众送去丰富的精神文化大餐,筑牢文化自信的地基,为乡村振兴提供强大的精神力量支撑!

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved