首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语丨西安金融业需要大发展

来源:西安网 时间:2018-01-12 08:39 字号:

  欣丝路

  2017年12月31日,我市金融机构人民币存款余额首次突破2万亿元。这是作为内陆型经济发展城市的西安,金融业发展取得的实质性突破和历史性跨越,标志着西安金融业发展站上了新的起点!

  金融活则经济活,金融兴则城市兴。大西安要实现追赶超越发展,首先要有一个健康而充满活力的金融市场。我市金融机构人民币存款余额突破2万亿元,不仅意味着城市财富蛋糕在不断做大,更意味着金融服务实体经济转型和“追赶超越”的基础更加扎实、支撑更加有力、动力更加强劲。

  站在新起点上,我们要在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,牢牢抓住人民币存款余额突破2万亿元这个契机,围绕全市金融工作会议作出的决策部署,进一步防控金融风险、做优金融环境、做实金融创新、做深“资本+产业”文章、做强金融产业,推动全市今后一个时期金融业更好更快发展。

  一是要紧盯实体经济这个基本点。金融是实体经济的血液,为实体经济服务是金融立业之本。要按照供给侧结构性改革的要求,充分利用“资本+科技”、“资本+文化”、“资本+军工”、“资本+旅游”等手段,下大力气解决融资难融资贵问题,引导资本不断向硬科技、创新创业、军民融合等领域聚集,让更多的企业尤其是中小企业,不被发展资金所困。

  二是要紧盯产业升级这个关键点。“资本+产业”是产业升级的重要保障。要积极引导金融机构不断创新“资本+服务”模式,不断优化金融产品形态,让类似“军民融合债”、绿色债券、创新债券这样的新型融资工具能够多些再多些,进而在乡村振兴、加快科技成果转化、提升传统产业、壮大战略性新兴产业等方面,发挥积极作用。

  三是要紧盯金融倍增这个中心点。城市的金融发展规模和活跃程度,决定经济实力和发展水平。要通过丝路国际金融中心建设、“龙门行动计划”、金融“金三角”建设等措施,充分激发金融市场活力,加快补齐金融发展短板,吸引更多金融资本、金融机构、金融人才入驻西安,促进金融中心功能不断增强,上市企业数量大幅攀升,努力实现全市金融业总量五年内倍增的目标。

  搞活金融、用活金融是突破大西安经济发展瓶颈的关键。各级各部门,一定要乘着全市金融机构人民币存款余额突破2万亿元的东风,抢抓机遇、奋发有为,努力托起大西安金融工作的辉煌明天,为大西安在新时代书写新篇章贡献力量!

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved