首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

别让“三伪”文章斩断自媒体前程

来源:西安网 时间:2018-01-11 08:16 字号:

  别让“三伪”文章斩断自媒体前程

  殷建光

  随着自媒体快速发展,每个人都可以通过各类平台发布信息,也可以通过这些平台接收信息,这在很大程度上方便了信息、知识的传播。然而,在自媒体提供的海量信息中,却大量存在着伪历史,伪科学,伪常识的“三伪”文章。(1月11日《法制日报》)

  自媒体的迅速发展,为公民展示自己的文字才华打造了低门槛的平台,为大众提供了丰富的文化产品。但是,我们也必须看到,一些自媒体作者为了用流量赚金钱,不择手段,批量生产出了大批“三伪”文章,亵渎历史,伤害科学,破坏常识,这是必须引起我们警惕的现象。

  “三伪”文章泛滥的后果就是斩断自媒体前程,因为这样的文章必然经不起时间的检验,必然会给大众造成伤害,必然会养虎为患,造成事故。一旦爆发,必然是一场文化灾难,让自媒体的前程毁于一旦。那么,如何防止“三伪”文章在自媒体泛滥呢?笔者认为,关键是做好三个工作。

  之一,建立自媒体文章严格把关机制。必须建立自媒体文章发表的严格审核机制,笔者建议提高自媒体平台编辑的素质,建立高素质的编发队伍。同时,实行文章编发背书制度,谁编发谁负责,强化编辑的责任感,担当感。自媒体文章发表,编辑是第一关,这个关口必须打造好。

  之二,建立自媒体文章矫正平台。即使严格把关,也难免有漏网之鱼,因此,必须建立自媒体文章矫正平台,群众的眼睛是雪亮的,一人文章,千人看。很容易发现其中有无问题,对于发现的问题,必须进行矫正。我们的自媒体平台不妨建立矫正奖励机制,调动读者参与矫正的积极性,通过读者矫正提高自媒体文章的质量。

  之三,建立自媒体文章责任追究体系。这个责任追究体系应该包括三方责任追究,一是追究编辑,二是追究作者,三是追究传播者。对于因为造假造成严重后果的自媒体文章必须严厉追查,让相关人员汲取教训,得不偿失。责任追究体系可以倒逼编辑、作者、传播者的责任,让其更认真细致的对待自己的动作。

  自媒体风起云涌,这是好事,可以极大的调动自媒体作者的积极性,可以丰富我们的文化市场,但是,必须坚决防范“三伪”文章扰乱我们的文化视野。没有规矩,不成方圆。防范“三伪”文章的最好办法,就是给自媒体立规矩,自媒体市场有规矩才能有远景,自媒体作者也只有在规矩的道路上才能扬帆远航,走出精彩。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved