首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

干部要常修为政之德常怀律己之心

来源:西安网 时间:2018-01-11 08:08 字号:

  干部要常修为政之德常怀律己之心

  中共广东省纪委9日通报,广东两名厅官因严重违纪被开除中共党籍。其中,梅州市人大常委会原党组书记、副主任叶胜坤严重违纪被开除党籍和公职。日前,经广东省委批准,广东省纪委对叶胜坤严重违纪问题进行了立案审查。(1月10日中国新闻网)

  “靡不有初,鲜克有终。”因严重违纪被“双开”,于党,是去肌体内的“毒瘤”;于其本人是政治生命的终结,是人生不可抹去的污点。大部分公务员特别是基层的普通公务员的晋升空间是极为狭窄,事实上,90%的公务员都是科级以下的普通工作人员;可想而知,从一名普通干部成长为一名厅局级及以上级别的官员是何其艰难,无疑属于公务员中的佼佼者,无疑是具有很高的政治素养和很强的政治能力的。一些官员进入仕途之初,莫不兢兢业业、克已奉公、一心为民,但时日一长,便执迷于权色利益诱惑,为身外之物所累,以致身败名裂,无不令人扼腕叹息。

  党员干部要常修为政之德。德行是一个人的内在修养,体现在道德、品行、作风表现上。古往今来,凡是有所作为、善作善成、善始善终的政治家莫不重视政治品德的涵养;自古至今,选拔人才的重要标准就是道德品行。新时代,党选人用人更加鲜明德才兼备的导向。一个领导干部,如果道德败坏,能力越强,对党和人民的伤害越大。让心系群众、愿作为、能作为、有作为的干部有位,让漠视群众利益甚至与民争利,品行低下、作风败坏、尸位素餐的干部无位,是民心的呼唤,是从严治党、推进党的事业发展的客观要求。常修为政之德,就是要树立良好的家风、作风,涵养良好的道德品性,永葆忠诚干净担当的政治本色;要培育深厚的为民情怀,时刻心念群众所急所忧,经常性深入群众,倾听民声、了解民情、收集民意,坚持以人民为中心的发展观,持续维护和增加群众的利益,保持人民公仆的本色。

  党员干部要常怀律己之心。对于手握公权的官员而言,自律和他律是制约贪婪、守护规矩的堤坝,一旦决堤,则必如汹水猛兽,危害极大。96年来,中国共产党从只有数十人的小党发展壮大成拥有8900多万党员的当今世界第一大执政党,靠的是自我净化、自我革命、自我完善、自我提高的能力,只有保持“四自能力”,坚持党要管党、从严治党,才能永葆党的先进性、纯洁性和旺盛的生命力;党员干部,肩负党和人民的重托和信任,不管在任何时候面临任何威胁或诱惑,都须严以自律,守住党性底线。能在仕途上一帆风顺又大有作为的人,往往是善于自我管理、严以律己的人。孔子曰:“吾尝一日三省吾身。”对于履行为民服务职责的干部而言,亦须“一日三省”,反躬自问,是焉?非焉?

  常修为政之德,常怀律己之心,守住为官做人的底线,是全心全意“为人民谋幸福”的根本前提,是每一位党员干部的必修课,须常学常思、知行合一。

  作者:伍果

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved