首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“空心笔杆子”空的是实干之“心”

来源:西安网 时间:2018-01-10 17:58 字号:

  “空心笔杆子”空的是实干之“心”

  有记者在调研中发现,文牍主义在一些地方和部门依然严重,“空心笔杆子”问题应当引起警惕。“笔杆子”空心化,实际上是工作空心化。因此,认真梳理和纠治“注水材料”,挤干文字游戏里的“政绩水分”,是这一轮查找和整改“四风”突出问题的重要任务。(1月8日 人民日报)

  笔杆子是指会写材料的人,而这样的人在单位里往往是大忙人。为了让领导讲话或文件报告合辙押韵、对仗华丽,文字上就要雕琢打磨,如果没有整个新词、造个新概念完全不合格,笔杆子们熬夜写材料成为常态。然而,由于基层工作人员数量有限,大多数笔杆子都身兼数职,只能将办公室当做“战场”,根本没有精力深入基层调研和学习,使得材料大多脱离实践的根基,沦为“套路”下的产物,而自身也在从材料中来、到材料中去的过程中,空了实干之“心”,成为“空心笔杆子”。

  “空心笔杆子”现象就是“四风”新表现,就是落实中央精神不注重实效,只在形式上下功夫的新问题。“空心笔杆子”说白了就是由于没有实际调查研究,党员干部肚子里的“干货”太少,使得所出的材料大多是东拼西凑、复制粘贴。如果仅仅以形式主义落实工作,把说的当成做的、把规划当成现实、把思路当成成绩,党员干部必然会把实干之“心”丢了。

  会写材料是一种本领,用好了能起到画龙点睛的作用,因为一个单位的各类材料水平,既关乎宣传政策法规、实现干群信息互通与情感互动等方面的成效,也很大程度上代表一个单位的工作状态与工作形象。但“空心笔杆子”空了实干之“心”,一旦材料空了“心”,就只能犹如虚假广告般成为“花架子”,而要撑起这个“花架子”就只能“注水”了,因此明明几百个字就说完的事,变成了几千个字,再在文字上加以美化,一篇优秀的材料就完成了。但实际上是不是这么做的,有没有做到位都不重要,经过了“美颜”的材料成为工作是否做好的唯一证明,于是乎实干的成绩就显得不那么重要了,造假、谎报也就不足为奇。

  笔杆子要做到不“空心”,真抓实干是根本。脚踏实地用务实的工作作风,到人民群众中去,了解最真实的情况,扎扎实实地干、实事求是地写,用真调研来筑牢做实事、做好事的基础,用充足的时间去思考、去创新、去总结,让笔杆子保持“实心”才能践行好共产党员“为中国人民谋幸福”的初心和使命。

  作者:刘厚廷

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved