首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“亦官亦商”无异于“作茧自缚”

来源:西安网 时间:2018-01-10 14:30 字号:

  “亦官亦商”无异于“作茧自缚”

  中共中央对外联络部四局原局长曹白隽被开除党籍(2018年01月06日,人民网)

  党的十九大报告指出:“坚决纠正各种不正之风,以零容忍态度惩治腐败,不断增强党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的能力”,为持续深入推进反腐败斗争指明了方向,更以“亮剑”决心营造了反腐败高压态势。

  “自古官商两股道,两条规则一堵墙。”官员走官道,受官场纪律束缚,为官须以底线“护体”;商人行商路,有商业法则,“生财有道”全仗行商准则;官商两条道泾渭分明,两种规则不相冲突、不相交错,则海晏河清、天下太平;如果官员违规入商道者,必将放大潜规则,陷入非法利益格局;如果商人突破红线,必将借力“大捞特捞”,两者皆是步入“断头路”,实为自陷“死地”之举。

  商人半道入官道者为数不多,又因其情特殊,众目睽睽之下难以作奸犯科;反倒是在职官员容易犯下“亦官亦商”的违纪违法错误。这些官员身处权位,手握权势,如有“剑走偏锋”或将“自求富贵”,或被老板们“围猎”。其危害甚大,小则将造成国家项目资金损失,大则影响干部队伍形象、影响政府公信力、动摇执政之基。如不及时“亮剑”,后果不看设想;及时“亮剑”清除腐败分子,是民众所望,是管党治党之责。

  据人民网等主流媒体报道,对外联络部四局原局长曹白隽因严重违反政治纪律和政治规矩,被开除党籍并由中央纪委驻中央外办纪检组对其严重违纪问题进行了立案审查,凸显十九大后执纪势头不减、没有“松劲”。

  从其违纪违法情形来看,“在职期间为有关公司等提供“咨询服务”并取酬;违反中央八项规定精神,退休后违规从事与原任职务管辖业务相关的营利性活动和兼职取酬;利用职务上的便利为他人谋取利益并收受财物,涉嫌受贿犯罪。”暴露出此人就是“亦官亦商”的典型,他被纪检监察部门“亮剑”清腐,实证“天网恢恢疏而不漏”。

  “莫伸手,伸手必被捉。”不可否认,曹白隽其人曾经是一名非常优秀的翻译人员,但作为一名司局级干部,他在权力面前没有把握好仕途,没有把握好人生的方向,把自己的职权看成是“捞钱神器”,甚至在退休后仍然倚重过去权势捞钱,其被“打落马下”,实为咎由自取、作茧自缚。

  在党的十九大闭幕后不久,曹白隽“被打虎”,释放出四个方面的警示信号,一则是海外任职也非纪检盲区;二反腐败没有禁区、全覆盖、零容忍、无终点,反腐利剑始终高悬;三则“亦官亦商”是违纪违法的主体人群,科级以上领导干部是反腐败“重点地带”;四则退休也不是腐败人员的“挡箭牌”。

  “以人为镜,可以明得失”,曹白隽以严重违纪被“双开”、被司法机关追刑责,乃是“亦官亦商”作茧自缚,是一起活生生的警示案例,当为有职有权者戒。

  作者:杜才云

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved