首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【脱贫攻坚大家谈】扶贫问题金额70多亿,哪里出了问题?

来源:西安网 时间:2018-01-10 14:32 字号:

  扶贫问题金额70多亿,哪里出了问题?

  童其君

  2016年和2017年,审计署共对374个国家扶贫开发工作重点县进行审计,抽查扶贫资金737.53亿元,入户走访1.82万个贫困家庭,发现问题金额70多亿元。(1月9日《中国青年报》)

  扶贫资金是贫困群众的“救命钱”,是脱贫攻坚的“助推器”。“钱”用在贫困的农村和贫穷农民那里能起到“四两拨千斤”的大效用。

  改革开放以来,随着我国扶贫开发力度的不断加大,我国扶贫资金总量逐年增加,仅中央财政专项扶贫资金就从上世纪80年代初的数亿元增加到2015年的400多亿元,加上其他方面用于支持贫困地区发展的资金,共达4000多亿元。扶贫资金在贫困地区经济和社会发展中发挥了积极作用,通过新修道路、五改三建(改水、改路、改厕、改圈、改厨,建园、建池、建家)、科技示范和技术培训、搬迁安置移民、培植壮大产业等扶贫措施,一些地区摆脱了贫困,还有一些贫困地区的生产生活条件得到明显改善。然而,也有不少贫困户说,光知道上边下拨了不少钱,可是,自己从未见过一分钱扶贫资金,“幸福的雨点总是降临不到我的头上呀!”

  而今,扶贫款没有真正扶贫,一些乡村干部利用职务便利,虚报冒领、克扣侵占扶贫领域专项资金,吃拿卡要、雁过拔毛等问题比较严重,特别是集中在危房改造、低保等扶贫领域。除了骗取套取资金问题比较严重外,部分村干部在资金项目分配过程中优亲厚友、挤占群众利益为亲属谋利的问题也比较突出。本该是贫困人员的“救命钱”,却成了地方贪腐人员的“唐僧肉”,严重背离了党和国家的初衷。中央经济工作会议指出,今后3年要重点抓好决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战。打好精准脱贫攻坚战,中央专项扶贫资金规模还将大幅度增长。如果使用管理不科学,监管不到位,跑冒滴漏堵不住,扶贫款“打水漂”的问题就难以避免,“扶贫投入加上去,干部腐败倒下来”的现象还可能出现。

  解决扶贫中存在的问题,须要双管齐下,一方面,要增强扶贫过程的公开度,如扶贫款发放、扶贫对象、项目进程等都要公开透明;另一方面,还要通过制度来加强监管,尤其要落实基层巡察制度。国家对扶贫贪腐“零容忍”,严肃查处贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺问题,对胆敢向扶贫资金财物“动奶酪”的严惩不贷。与此同时,审计署也须要加大审计力度,揭露影响和制约深度贫困地区脱贫攻坚的关键问题和“短板”,提出切实可行的审计建议。

  经济学大师哈耶克有个理论:制度设计关键在于假定,从“好人”的假定出发必定设计出坏制度,导出坏结果;从“坏人”的假定出发则能设计出好制度,得到好结果。扶贫工作像其他政府工作一样,要只有让人民来监督政府,政府才不敢松懈。只有人人起来负责,才不会人亡政息。再者,要用种种法律制度来消除公众的怀疑,取得公众的信任。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved