首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【网络媒体走转改】西安交大获得7项国家科学技术奖 西迁精神照亮新时代前行之路

来源:西安网 时间:2018-01-09 20:18 字号:

  

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 杨楠 白洋 )2017年度国家科学技术奖励大会昨天在北京召开,西安交大主持的7个项目获得国家科学技术奖,获奖数位居全国高校第二,彰显了西安交大强大的科研实力。可以说自从西安交大西迁以来,西迁精神一直引领交大师生奋力前行,他们不忘初心,秉承严谨治学、认真从教的优良作风,每个阶段的领军人物,对后辈治学科研产生着深远影响。

  西安交大主持的这7个项目中,1项获得国家科技进步奖创新团队奖一等奖,其余6项分获国家自然科学奖、技术发明奖、科技进步奖二等奖。其中获得一等奖的热质传递的数值预测控制及其工程应用创新团队,在热质传递数值模拟及强化方面的研究处于国际一流水平。团队带头人陶文铨院士认为,1956年交大西迁时,能动学院的前身动力系全部迁到西安,大家严谨治学的作风为学科强劲发展带来了动力。

  

  在采访中记者深深感受到西安交大在迁校60多年的发展中,像陶文铨院士这样的教授认真从教的优良作风一直传递了下来。新闻与新媒体学院的研一学生王美霞虽然进入交大学习短短几个月,这种优良作风也给她留下很深刻的印象。

  西安交大新闻与新媒体学院研究生王美霞:“我觉得在校园里走在哪都能看到不管是年轻的还是年龄大的老师都背着双肩包,装着电脑,随时学生有疑问,就给学生答疑解惑。”

  吴锋老师是西安交大管理学院工业工程系的系主任,他虽然是博士生导师,但一直坚持给本科生代课、教学。在他的理念中,这也是对他的老师们坚持紧抓本科教学,认真从教的传承。

  

  西安交大管理学院工业工程系系主任吴锋:“我们那些老教授西迁就一直是这样,必须要给本科生上课,所以我们西安交大的本科生都非常扎实,到哪继续上学都很受欢迎。”

  西迁61年来,西安交大累计为国育才25万多人,培养出的33名院士中有近一半在西部工作。去年,西安交大更是入选国家一流大学A类建设名单,8个学科入选一流学科建设名单,深度融入国家建设发展。传承西迁精神,不忘初心、牢记使命,为新时代作出新的贡献。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:61120170005  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved