首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【脱贫攻坚大家谈】把握最严考核助力“脱贫攻坚”

来源:西安网 时间:2018-01-04 14:37 字号:

  把握最严考核助力“脱贫攻坚”

  文/孟大圣

  1月3日,国务院扶贫开发领导小组办公室党组成员夏更生在新闻发布会上宣布,2017年的脱贫攻坚成效考核工作今日正式启动,7省市省际交叉考核组将于今天奔赴被考核省,1月5日前22个省际交叉考核组将全部开展实地考核,1月10日前第三方评估组也将全部到位。(1月3日光明网)

  2017年的脱贫攻坚工作尾声响尽,成效如何,全国人民拭目以待。2018年新年贺词中,以习近平总书记的党中央做出庄严承诺,到2020年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫。到2020年只有3年的时间,让全社会积极行动起来,尽锐出战,精准施策,就需要我们对“脱贫攻坚”有更深刻的理解,对现有的政策有更深入的了解,只有因地制宜、因材施教,才能如期夺取新胜利。

  此次考核工作,在2015和2016年考核的基础上,增加了对脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,贫困县摘帽和贫困人口返贫情况的考核,同时还引入媒体暗访的新形式作为进一步补充。考核形式的丰富,能够多角度全方位地考查脱贫攻坚工作成效,能够摸清是否将准确深入理解中央关于脱贫攻坚的精神,是否将政策落在实处,是否搞虚假脱贫、数字脱贫,是否存在态度不端、敷衍了事,是否仅仅是表面文章,没有从根本上解决致贫现象等一系列问题。

  增加考核形式,可以更准确把握致贫原因,加快“脱贫攻坚”速度。2017年的考评,更加注重年终考核与平时考核相结合,防止“一考定终身”。“平时情况考核,也由去年的11项内容,拓展到专项考核核查、部门数据搜集、梳理平时情况等3方面18项内容。通过全方位的考核,开出更加切合实际的扶贫、脱贫药方,才能达到事半功倍的疗效。

  考核的最终目的是取得全面建成小康社会,并非恶意对某些干部的恶意惩戒。到2020年实现全部脱贫,是党中央制定的近期目标,是到2035年基本实现社会主义现代化的基础和关键。

  摆正心态扎实推进工作,何惧层层备考。省里要备考,市里再备考一次,不仅数量多,而且加重了基层负担。但只要反过来想一下,备考的目的不就是检查“脱贫攻坚”的成效吗?试想,每一个贫困户都能如期脱贫,每一位贫困人员都能得到与之相匹配的帮扶政策支持,那么面对备考又有什么可怕的呢。

  理解了最严考核的目的,“脱贫攻坚”就有了前进的方向,就不会停留在为了应付考核而去落实,出现虚假脱贫、数字脱贫现象,只停留在米面油的帮扶上,才能打赢十九大中提出的脱贫攻坚战,为把我国建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国奠定坚实的基础。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2018 by www.xiancity.cn all rights reserved