首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

厕所革命丨照亮每个角落 让全区未来更美好

来源:西安网 时间:2017-12-19 15:26 字号:

  西安网讯:公厕是城市公共服务体系的一扇窗口,加强公厕建设、为市民群众提供优质的如厕环境,是城市管理部门的一项重要任务。今年以来,新城区打好三大战役,强力推进厕所革命。

  针对主城区土地资源紧张、水电及排污等设施配套不全的问题,新城区充分考虑周边单位和居民群众切身利益的基础上,因地制宜制定了《“一厕一方案”公厕建设改造实施方案》,着重解决群众反映较大的问题,即通过增加通风口、更换大容量水箱,解决公厕通风不畅异味大问题;通过增加女性蹲位数量,解决男女蹲位比例失调问题。截至目前,已完成新建公厕15座,改造提升公厕52座,其中4座达到一类公厕建设标准,9座达到二类公厕建设标准,实现了一类公厕零的突破。同时,动员辖区单位对外免费开放内部公厕,目前已开放附属式公厕20座,切实解决市民如厕难等问题。

  同时,制作了全区公厕分布地图,市民只要点开手机即可找到距离自己最近的免费公厕。在主次干道十字路口、边沿醒目位置和拐角处增装公厕导视牌121套,在城区内设置卡通公厕导视牌10块。目前,全区共有导示牌220副,实现了多方位、分距离指示,基本解决了市民找厕难问题。积极推进“第三卫生间”建设,完善个性服务设施,着重解决老年人、妇女、儿童和残障人士等特殊人群如厕需求,目前已在八路军办事处北侧、西三路、华清路、万达广场等区域新建改造的9座公厕中增设了第三卫生间”,加装婴儿座椅、儿童马桶、如厕扶手等人性化服务设施。

  “这边厕所环境好着呢,厕所卫生个方面也比较好,我看着洗手间,味道也没有,还干净,也卫生。”游客顾新妮赞扬道。

  据了解,新城区在全市率先推出“所长制”,明确了公厕“五无、五净、一明、两通”管理标准及所长“四查”职责,即公厕卫生是否达标、设施是否完好、是否做到24小时开放、管理员是否及时清扫。建立了所长工作微信群和电子台账,制作安装了“所长制”公示牌,公布管理标准和投诉电话,接受群众监督,并向社会公开承诺:接到涉及公厕投诉电话,立行立改、连夜解决。加强公厕管理人员监管,制定了“奖惩方案”,采取日检查、周通报、月评比的办法,奖优促劣,调动管理员积极性,同时对192名公厕管理人员分三批次进行了集中业务培训,统一着装,严格落实各项工作标准,提高了公厕管理水平。(通讯员董婷)

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved