首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【脱贫攻坚大家谈】扶贫攻坚岂可“鸡蛋挑骨头”

来源:西安网 时间:2017-12-19 14:14 字号:

  扶贫攻坚岂可“鸡蛋挑骨头”

  “书记,书记,不下功夫去扶贫,只剩书书、记记,怎么能行?”中部某县旅游局新派了驻村第一书记,县里要检查扶贫档卡,为完成任务,第一书记向本单位求援。县旅游局只留一个值班人员,全单位下村突击填表格,一切业务暂停。“填报各种表格成了扶贫工作最大负担。”这位书记打趣说。(12月18日  《人民日报》)

  “书记,书记,书书,记记。”看似一句打趣的话,实则道出脱贫攻坚中不少扶贫干部的无奈。扶贫工作要推进,绝不是靠一系列表格就能完成,何况还要求“零差错”“零涂改”?一字误写,则全盘推翻,无论是人力物力还是财力都浪费太多,实在有点草木皆兵。

  实际上,表册作用主要是迎检。虽然,表册能反映工作留痕,但并非代表全貌,更多还是要看贫困户真实的脱贫变化,扶贫干部踏实的工作作风等。更何况,每次迎检标准不统一,检查人员有变化,导致每一次检查表册需要广告公司重新印制,扶贫干部重新填算,贫困户重新签字盖手印。最终,每次检查反馈的问题都不一样,导致帮扶干部也是一脸懵懂,贫困户更是满脸问号。如此看来,这样的扶贫和要求确实有待商榷。

  同时,每次检查都要求贫困户要在家中等候,有的是从早等到晚,有时候检查组又临时有事推迟检查,结果贫困户就在家中白白耗费了时间,更招致贫困户的不满。事实上,要想贫困户有所作为,就应该鼓励多干实事,多参加劳动,而不是在家中坐等检查。然而,名目繁多的各级各类检查,名义上是督查脱贫攻坚工作,实际上起到的效果微乎其微。如此看来,要想脱贫攻坚扶到实处,帮到实处,还是要改变一下检查方式方法。

  首先,制定检查标准要科学。多到基层贫困村调研,因地制宜制定出合乎当地发展的标准,并提早公示告知相对应的部门、乡镇、帮扶干部、贫困户。同时,在实施过程中若有修改,当慎重对待,不可随意为之。否则,基层帮扶干部来回跑若干趟,最终干活却没有落到刀刃上,还落得个工作不踏实的批评。

  其次,落实检查时间要科学。无论是省、市、县,督查部门要提早做好周密的检查方案,确定时间,不可临时起意,更不能兴师动众,好似古代官员出行要“回避”,如此,难免会引发民众的反感。同时,检查时要科学规划路线、行程等。

  再次,确定检查人员要科学。选择熟悉基层工作、作风正派、工作踏实的党员干部担当检查人员,提前谋划,有的放矢,对贫困户要像拉家常一样,绝不能站在对立面,更不能以检查人员身份居高临下。同时,要尊重帮扶干部的工作,不能以一点小疏漏(譬如某个签字未签)而全盘否定。

  最后,反馈检查结果要科学。检查发现问题,本是一种促进工作进步的方式。不过,问题千差万别,有的是小问题可以及时纠正,有的是性质严重需要严肃处理,对此,纪检监督部门要实事求是分类对待。同时,对反馈的问题进行追踪时,更要注意方法,不能鸡蛋里挑骨头。(李逍遥)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved