首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

零距离关注 | 医护机器人“三宝”上岗 开启智慧医疗新模式

来源:西安网 时间:2017-12-18 16:22 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者 张瑞麟)上午,记者在曲江妇产医院的大厅里看到了身高不足1米,造型可爱的智能机器人"三宝",它正在用软萌的"娃娃音"流利而热情地回答前来就诊者的问题,回答完问题,它还会再贴心地提醒。来做孕检的牛女士对这个小家伙的贴心服务连连点赞。

  市民牛女士说,看到这个机器人我觉得很惊讶,医院竟然有这么硬科技的东西,我有一些问题,它准确地回答了问题,还帮助了我,我觉得医院出现这种服务型机器人,是一项非常好的举措,以后应该多推举。

  据了解,“三宝”拥有超级智能的头脑,对于医院所有科室的位置、常见病和症状对应的科室信息、常见问询知识,“三宝”都能对答如流,让不少导医同事都自愧不如。

  其实,这个小家伙不仅能像导医一样回答就诊者的提问,还会卖萌,跳起舞来,那吸睛指数也是百分之百。

  研发者高世鑫介绍到,这个机器人是个服务型机器人,功能很强大。它可以跟人,可以巡逻,还可以解答患者的问题,医学的,非医学的,都可以解释。

  据医院负责人介绍,“三宝”的引进初衷是解决门诊导医人数较少、重复问答较多的现实情况。

  在医院业务高峰期人满为患的情况下,导诊机器人可以及时响应,可以指导患者就医、引导分诊,同时向患者可以介绍医院就医环境、门诊就诊流程和医疗保健知识等。“三宝”作为智能语音技术在医疗领域中的应用,是智慧医疗的重要组成部分,同时也将助力我市"智慧医疗"建设。智能机器人在曲江妇产医院"上岗",开启了陕西医疗在智慧医疗领域的全新模式。

编辑:马腾



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved