首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

单车“西游”| 三学街,被历史眷顾的地方……

来源:西安网 时间:2017-12-15 14:11 字号:

  聊起三学街,不得不提到碑林和孔庙,三学街也因此而厚重和丰满。西安碑林的历史可以追溯到唐代长安城国子监的孔子庙堂,这里最珍贵的藏品就是《石台孝经》和《开成石经》,而碑林的形成和搬迁就是围绕这两部石经展开……

  唐高宗迁都洛阳,长安城进行了缩减,缩建之后的国子监就在长安城外,当时的一些贤达和将领为了保护国子监就把《石台孝经》和《开成石经》搬到了现在的钟鼓楼广场附近。宋代时又经历了一次搬迁,把《石台孝经》、《开成石经》、还有当时的府学、文庙、以及一些重要藏品迁到了现在三学街这个位置。

  到了明代的万历年间,西安是“一府管两县”西安府管着西边的长安县和东边的咸宁县,它们都将自己的学校建在自己的府衙旁边。古代孔子的地位很高,每到初一、十五学生都需要给孔子行祭拜礼,长安县和咸宁县为了学生祭奠方便,便将学校搬迁到西安文庙的东西两侧。三学的格局便是从明代万历年间形成的,目的就是为了让学生祭奠孔子方便。于是出现了三学共用一个文庙,但按照“庙学合一”的制度,其实每一个学校都应该有相应的文庙,而三学共用一个文庙在全国都是很不多见的。

  到了清朝,废除科举制之后开办了新式学堂,三学的教育功能才逐渐丧失了。

编辑:王嘉

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  [5]  [6]  下一页  尾页


版权声明:本网注明来源为“西安网”的文字、视频、图片内容,版权均属本站所有,如若转载,请注明本文出处:http://www.xiancity.cn 同时本网转载内容仅为传播资讯,不代表本网观点。如涉及作品内容、版权和其它问题,请与本网站联系,我们将在第一时间删除内容。

更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555;

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved