首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

树立“厕所革命”西安标准 争当全国标兵

来源:西安网 时间:2017-12-14 19:38 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者张晖编辑小龙)市委书记王永康在全市第十二期“追赶超越”擂台赛上强调,要继续深化“厕所革命”,抓实新时代品质西安建设任务,补齐影响城乡群众生活品质短板,不断满足人民日益增长的美好生活需要。今年以来,市委市政府把“厕所革命”作为提升品质生活环境的重点来抓,我市先后荣获全国“厕所革命”综合推进先进单位,“厕所革命优秀城市奖”等荣誉。“小公厕、大革命”受到了市民和外地游客的一致好评。

  这里是大明宫遗址公园博物馆内的卫生间,卫生间按照国家旅游局的有关要求不但做到了干净整洁,还配备了洗手液、烘干机、灭蚊器等一系列人性化设施,并结合景区特点进行了文化墙的布置,既温馨又有文化气息。

  游客李女士说:“里面环境真的很不错,设施齐全,很人性化。”

  同时,景区内还配备了第三卫生间,里面有供残疾人、小孩使用的如厕设备以及母婴设施。今年以来,大明宫遗址公园景区按照最新的景区厕所要求对南区和其他区域的7座厕所进行了外围景观、内部环境、厕所硬件设施的提升改造。每个卫生间专门安排保洁员不间断进行清洁,并上墙公示厕所管理制度,成为我市旅游公厕的典范。

  河北游客马女士说:“这个厕所太干净,我感觉收拾的比我们家的厕所还干净。”

  市民刘先生说:“厕所环境好,还有椅子,上完厕所还能在这休息一会儿。”

  截止目前,我市已经新建厕所339座,完成年度任务的90.5%,鼓励开放附属厕所524座,完成年度任务的97.4%,提升改造厕所622座,完成年度任务的85.9%。我市厕所革命成效显著,引发央视、新华社等媒体持续关注。11月28号央视《新闻联播》、《焦点访谈》、《新闻直播间》等多个栏目集中报道我市厕所革命。其中,《新闻联播》头条新闻《一件让习总书记挂心的“小事”》中外国游客对我市公厕非常满意。

  与此同时,新华社也以《西安:“厕所革命”让公厕更有“科技范”和“人情味”》为题,图文并茂的介绍了我市公厕建设情况。

  小厕所、大革命,我市持续不懈推进的厕所革命改善了城市环境,提高了生活品质。下一步,我市还要把公厕纳入城乡规划体系,新建城市公厕按照二类以上标准建设;落实好“所长制”,鼓励宾馆、酒店等厕所对外开放;规范设置厕所标识,公厕信息要与手机导航软件共享数据;旅游景区公厕要推行精细化服务;建设示范化公厕,要条件的可配备WIFI、ATM机等设施,打造休闲、服务于一体的新空间。让公共厕所真正成为城市文明的名片,成为老百姓生活品质提升的标志,成为城市经济发展的集中体现。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:黄坤



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved