首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【脱贫攻坚大家谈】扶贫需要真功夫 评比切忌花架子

来源:西安网 时间:2017-12-11 10:03 字号:

  扶贫需要真功夫 评比切忌花架子

  最近,内蒙古自治区一个旗上下气氛紧张,由于在上次检查评比中排名靠后,旗委书记已被约谈做检讨,而本月末又将迎来新一轮检查,如果第二次排在后五名,他的上级领导将直接被问责,“迎检”已成全旗头等大事。(经济参考报)

  扶贫攻坚是一场攻坚战,在对付一块硬骨头,确确实实需要下工夫。必要的评比检查,督促追责无可厚非。但是切忌搞花架子,玩虚功夫,特别是千万不要劳而无功,劳民伤财,否则,适得其反收不到应有效果,达不到精准脱贫的目标,这不是我们想要的结果。

  越到攻坚战阶段越要实打实,坚持问题导向,把好事办好。如果仅仅停留在频繁填表报数、迎评迎检、陪会参会等表面功夫上,形式主义扶贫,不但耗费了基层干部大量精力,干扰了基层脱贫攻坚工作,一次“迎检”花掉20万这样的检查不搞也罢。

  扶贫攻坚应该在“绣花针”式的工作作风上下功夫。上级机关应该想办法、找措施,制定切合实际的扶贫脱贫策略。要“过河”首先解决“桥”的问题,而不是 “赶羊”式的逼得羊群“扑通扑通”跳下去,那样简单粗暴的作法,非把“羊群”淹死不可。

  “他山之石,可以攻玉”。精准扶贫,如期脱贫毕竟是前无古人的伟大事业,没有经验可以借鉴,大家都在在摸索中前进,各地都有经验教训。内蒙古发现扶贫中存在的问题,可能有共性,值得认真研究,可以“对号入座”反思引以为戒,全国很多地方总结的先进经验,可以学习参考。

  如期脱贫需要领导机关“脑洞大开”,需要“八仙过海,各显神通”。考评要严格问责与激励机制并重,评比检查要高压也需减负,要问责也需激励,要真真正正扶贫,就必须实实在在苦干。在其他工作和扶贫脱贫中,我们走过弯路,犯过错误,出过洋相,闹过笑话。说一千道一万,形式主义扶贫脱贫的要害归根结底还是作风不实问题,切忌形式主义“花架子”,坚持全面从严治党,用“三严三实”进行扶贫脱贫,在扶贫脱贫工作中下真功夫,才是我们各级领导机关和党员干部所必须遵循的正确原则。只有如此方能确保七千万贫困人口“一个也不能少”到2020年如期脱贫,实现全面建成小康社会这一宏伟目标。

       谢忠华

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved