首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

大西安 奔跑的这一年 机遇之城——重大项目集中落地 大西安成为投资新热点

来源:西安网 时间:2017-12-07 20:09 字号:

  西安网讯(西安广播电视台全媒体记者张羿王京)2017年,大西安即将走过不平常的一年,这一年,一系列机遇在这座城市叠加,西安已经成为投资者眼中的“机遇之城”,2017年,也是大西安忙碌的一年,紧抓这些难逢的历史机遇,大西安以奔跑的姿态,以店小二的服务态度,主动向外界展示机遇之城投资沃土、创业高地的发展潜力。

  在央视前段时间刚刚播出的纪录片《超级工程》第三季中,庞大的数字化物流系统令人叹为观止,节目播出后仅仅一周,拥有这项技术的传化智联便宣布在西安设立这样的超级工程,这样的速度和布局并不是巧合,而是一种前所未有的政府服务效率旋风,迅速将传化物流卷入到了大西安的大发展中来。

  传化物流集团西北大区总经理任伟:“传化公路港在西安从洽谈到落户,只用了短短两个月时间,这样的速度效率和服务在全国都属罕见。”

  机遇从来就和挑战并存,今年年初,市十三次党代会科学布局,战略谋划提出了聚焦三六九、振兴大西安的宏伟目标。深度融入“一带一路”倡议、加快建设国家全面创新改革试验区、建设国家中心城市、建设大西安。机遇带给这座城市更大的发展空间,这座城市也正以奔跑的加速度彰显机遇之城的价值,今年4月,中国第三批自贸区之一的陕西自贸区正式挂牌,紧抓这一机遇,西安加快自贸创新和放管服商事制度改革,在全国自贸区综合服务大厅率先实现了“一口受理、19项事项联办”,将办证时间缩短为3个工作日。服务效能的转化,吸引大批中外企业聚集西安,自贸区运营半年新增企业4895家,注册资本1376.6亿元,呈现井喷式增长。

  国家财政部财务处长杰斯玛·毕乐卡:“西安的自由贸易区发展很好,这里的政府服务也很好,我们很多企业代表都希望来这里投资发展。”

  从“行政效能革命”到“最多跑一次”,再到亲商助企、人才培养计划等等政策的出台和实施,一项项政策打造着企业发展的沃土,在航天基地,曾经满大街“你好京东”的欢迎词至今还被这里的居民热议,京东三大物流项目落户西安,很快就入驻到了原本是航天基地管委会的大楼,这种史无前例的礼遇也加速了企业落地生根,开花结果。与此同时,“店小二”精神和五星级服务不断刷新着西安效率,创造了西安速度。11月3日上午,位于经开区泾渭新城的西安吉利新能源汽车产业化项目比原定计划提前两个月进入全面施工建设阶段。

  吉利控股集团有限公司董事长李书福:“政府效率让我们感到震惊,西安的软硬环境是完全可以满足吉利汽车的落户条件。”

  西安市工业和信息化委员会副主任陈大为:“吉利汽车项目前期仅用49天就完成了拆迁和前期任务,这是西安工业补短板和汽车产业发展的一个重大举措。”

  把招商引资作为全市的“一号工程”,坚持外资、民资、央资、内资、融资“五资”一起抓、一起考核,全力以赴优环境、全市动员抓招商。机遇之城主动向外提供机遇,首届世界西商大会的成功举办,吸引了马云、董明珠、柳传志这样的明星企业家来到西安,促成阿里巴巴等160多个项目、6400多亿元投资金额的洽谈和签约。海航、京东、华侨城、传化、宋城、阿里等一批沿海发达城市的龙头企业与西安达成战略合作,一系列千亿级大单落户西安,现代物流、汽车装备制造、文化旅游产业和智慧城市建设成为了我市产业新亮点和新的经济增长点。

  随着一批又一批企业家相继来西安,数以百计的大项目、好项目在西安落地生根。今年以来,我市先后举行三次扩大有效投资重大项目集中开工,共开工项目577个,总投资3961亿元,掀起了全市抓项目促投资的热潮。截至10月底,全市649个重点在建项目完成投资2658.17亿元,达到年计划的115%,近年来,首次提前三个月超额完成全年目标任务。围绕三大万亿级产业,以已建成和正在建的百余座特色小镇引领产业集群化发展,一时间,创新创业成了大西安发展的热词,海内外创业者纷纷西归,前10月,全市新登记各类市场主体22.8万户,同比增长94.73%。全市累计在册各类市场主体即将突破百万。

  更多新闻详情请关注西安广播电视台一套19:40播出的《西安新闻》,同时,每档新闻直播节目都可在西安网、无限西安手机APP“直播”版块同步收看。

编辑:刘伟



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved