首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

灞桥区鹿塬街综合市场“脏乱差” 市场监管莫放松!

来源:西安网 时间:2017-12-07 17:57 字号:

  西安网讯 今天,《党风政风热线》继续问政西安市灞桥区政府,灞桥区政府副区长孟超、城市管理局局长王瑞学、工商灞桥分局局长高新良、城市管理局监察督导科科长张朝、工商灞桥分局市场合同科科长谢煜做客直播间,接听群众热线,回应市民关切,接受社会监督。

  节目邀请中共西安市委党校市情研究中心副主任宋少燕作为监督嘉宾,与上线单位互动交流并提出意见和建议。

  

  

  上线单位代表和监督嘉宾

  首先关注“950记者调查”:

  农贸市场作为城市文明的缩影,连着千家万户,关乎民生福祉。有市民向我们反应,灞桥区鹿塬街综合市场“脏乱差”,环境令人堪忧。

  

  

  

  12月5号,记者来到该农贸市场,远远就闻到刺鼻的腥味,市场进门处,许多宰杀生鲜的摊主现场宰杀产生污水、血水横流,因为没有及时清理,污水已经顺着市场流出,蔓延到路边。市场内的下水道更是充满鱼鳞、动物内脏等。许多市民路过这里小心翼翼,生怕结冰滑倒。市民告诉记者:“有点脏乱,(市场上)路面老人不好走,年轻人还行,主要是(因为)卖鱼的,你看水结冰后,地面不太好走,如果一下雪更不好走……”

  市场内买菜的市民很多,但是在买卖过程中,商贩和市民都是顺手将挑剩下的果壳、菜叶随手一扔,很难见到垃圾箱的身影,不仅在过道,在各个角落摊位前,都可以看到垃圾、烟头遍地。市场门口、过道内自行车、电动车随意摆放,市场内仅有的公厕还是旱厕,气味不仅难闻,洗手池子还是坏的。

  一位摊主告诉记者:“(市场)路面不行,环境卫生一直脏、乱、差。应该加强管理,本身基础设施也不行。”

  

  

  

  

  记者了解到,鹿塬街综合市场位于灞桥区纺织城核心区域纺一路,该市场在5平方公里的纺织城地区,属于最大的综合类菜市场,占地17亩,商户400多,承担着纺织城北片近10万人的生活所需,每天客流量超过4万人。记者现场采访了市场的管理负责人刘小燕,他说这是枣园刘村的集体经济,每两米的摊位每月收取200元摊位费,有的大摊位几百到千元不等,该市场是村民在这里自发管理,管理的已经非常到位了。刘小燕说:“(市场)保洁员就近10个人,没有你们说的那么严重吧?可能有人住的近,早上起来市场声音大,吵到他们了,市民不舒服才给你们打电话(投诉)。这不敢出点啥事,出点事大家买菜都很难受。”

  就鹿塬街综合市场重收费、轻管理乱象,记者来到了纺织城街办,城建科科长海文博坦言,虽然他们区围绕市场管理做了大量的工作,但由于基础设施落后,摊主和市民的流动性大,该市场确实存在脏乱差现象。海文博说:“市场规模比较大,管理中我们一直从严管理,但可能有不足之处,希望广大群众能理解。下一步,我们将加强管理,要求经营户对摊位卫生进行处理,市场保洁也要加强管理加强人员,把市场卫生搞好,为广大居民提供良好的购物环境。”

  灞桥区提出打造东部生态新城,希望区相关部门能够联合发力,积极推进农贸市场标准化建设,加快升级改造,补齐文明城市短板,在方便市民买菜购物的同时,让农贸市场成为城市当中一道风景线。

  针对记者调查的问题,现场连线灞桥区纺织城街办主任刘强,他回应,鹿塬街综合市场原先是由枣园刘村开办、管理,现在是由枣园刘城改建设公司管理。记者调查反映出市场管理、保洁、基础设施不到位,同时也暴露他们的监督、检查、监管存在问题。去年,街办曾与相关管理部门对市场进行了规范和指导,但由于长效机制落实不到位,导致现在市场环境卫生仍存在问题。下一步,他们会立即与市场管理方一起调研,制定更好的管理方案。

编辑:刘伟

[1]  [2]  下一页  尾页


更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved