首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

为什么 | 特洛伊大学里“藏”兵马俑 源自美国校长的“西安情”

来源:西安网 时间:2017-12-07 11:11 字号:

  西安网讯:美国特洛伊大学校园内矗立着200多件来自西安的兵马俑复制品,形成了一个蔚为壮观的“兵马俑阵”吸引着全美各地民众的到来。

  这些兵马俑的复制品把西安的文化带到了美国,让更多的美国民众了解西安。那么,是谁把这项独特展览带到美国,他美国特洛伊大学校长霍金斯(Hawkins)博士。

  一位美国的大学校长缘何对西安的兵马俑有如此大的兴趣,这位美国校长在特洛伊大学校园内布展兵马俑的初衷又是什么呢?

  在特洛伊大学校园中布展兵马俑复制品的想法,来源于霍金斯校长与西安一位雕塑家的见面。他说“在一次中美合作办学项目的首访中,我认识了这位雕塑家。”

  当时他们考察了许多的大学,来到西安时,突然有一种感觉,特洛伊大学的发展之路从此将发生深刻的变化。

  回忆起当时的情景,霍金斯校长仍然觉得很有趣,这位雕塑家邀请前往他的工作室参观,雕塑家不会说英语,校长对汉语也只略知一二,但那种对文化的热爱,使得两人逾越语言的障碍,从两人见面开始,彼此间就建立了亲密的友谊。

  临别时,雕塑家要从他的作品中选出一件作为礼物赠送,校长看到工作室一座微缩的‘思想者’雕像时,问是否可以送给一个更大一点的雕像。雕塑家毫不犹豫地答应了,如今那尊雕像就矗立在特洛伊大学校园的文化公园内。

  2014年,雕塑家来到特洛伊大学访问,宣布赠送给学校100尊兵马俑雕像。这个消息令霍金斯校长格外地高兴。随着中国经济的崛起,世界非常渴望了解这个发展中国家,然而对于大部分美国学生来说,中国仍然是一个遥远而神秘的国度,学生不了解中国,我们就要制造机会让他们去认识中国,了解中国。

  于是,霍金斯校长和夫人又积极筹措数十万美金,委托再做100尊,2017年初200尊兵马俑复制品终于落户特洛伊大学珍妮丝·霍金斯文化艺术园暨国际艺术中心内。真人大小的兵马俑塑像环湖而立,栩栩如生,特洛伊大学现已成为美国最大的秦始皇兵马俑展陈场所。

  霍金斯校长对中国传统文化充满了执著的爱,特别是对兵马俑的历史极为感兴趣。他说,兵马俑是中国古代文明的一个缩影,西安不愧是千年古都,这里承载着厚重的中国历史与文化,对西安和这里的文化有着别样的情怀。同时,他也希望更多的美国人能来西安了解这座城市和它的文化。

  据了解,霍金斯校长是美国唯一一位积极筹资,推动孔子学院、兵马俑艺术中心建设的大学校长,他把多年的收藏都捐赠给特洛伊大学孔子学院,他希望那些没有机会去中国的美国民众能够到特洛伊大学来参观,了解中国历史、文化和“兵马俑”艺术。如今,特洛伊大学孔子学院和兵马俑艺术中心,已经成为特洛伊大学的靓丽名片。

  真正的文化交流是日积月累,早在多年前,霍金斯校长就开始投身中美两国文化、经济、教育之间的交流与合作。他对中国的爱都体现在他的实际行动中。在霍金斯校长的努力下,2007年特洛伊大学孔院成为阿拉巴马州唯一一所服务全州的孔子学院。

  后来,阿拉巴马州投入800万美元翻新了特洛伊大学的比伯格·雷福斯大厅(Bibb Graves Hall),作为特洛伊大学孔子学院的教学办公场所。

  为了帮助更多的阿拉巴马州人民了解中国的历史文化,并帮助尽可能多的民众学习普通话,目前,孔子学院在全州范围内开办孔子课堂。孔子学院在三个不同城市开办了七个孔子课堂,拥有7000多学员。与此同时,孔子学院还为当地本土汉语教师开展培训并积极参加阿拉巴马州的各项活动。”

  同样,特洛伊大学也有许多来自中国的访问学者,其中绝大多数都是因孔子学院牵线来到特洛伊大学的。

  文化的理解与交流是国与国关系中最大的公约数,也是构建人类命运共同体的关键因素,中西文化的交流与传递是一条永无止境的道路,霍金斯校长作为中西文化交流的使者一直行走在路上。​​​​

编辑:王嘉



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved