首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西安网评:西成高铁,让西部接入了发展的快轨

来源:西安网 时间:2017-12-06 05:32 字号:

  今日,西成高铁全线开通运营。

  飞速行驶的高铁,浓缩了时空距离:成都至西安的陆地运行时间将成目前的普快11个小时缩短为4小时7分,到年底,最短用时将再压缩至3小时27分。早饭是胡辣汤,午饭就是成都火锅的日子不再是梦想。一路飘香的美食,沿途赏不尽的美景,让西成高铁还未开通,就带着耀眼的“主角光环”。

  西成高铁让入蜀之道不再是畏途。由陕入蜀自古不易,高耸险峻的秦岭山脉曾让诗仙李太白在赞美“锦城虽云乐”时,也不免要感叹“蜀道难,难于上青天。”但李白先生想不到的是,成都和西安这两座城,在一千多年后,也能实现“千里江陵一日还”。12月6日,随着西成高铁的全线开通,火车穿越祖国南北分界线秦岭山脉连接西南、西北地区,将使西安至成都之间的旅行时间缩短至3个半小时左右,中国人破解“蜀道难”的历史将再一次被改写。

  可以预见,西成高铁将是一条发展之路。为沿线地区带来更为密集的客流、物流、资金流和信息流,为当地经济发展注入强劲加速度。西成高铁将西部地区最发达的西安、重庆、成都整合在一起,完全可以形成一个新的经济区,而经过整合的西三角经济区则势必会成为西部大开发的龙头。而且这个经济区既可以带动西部地区,也可以成为继珠三角、长三角、环渤海经济区之后的国内第四增长极。

  西成高铁,也是一条扶贫之路。它进一步完善了区域高速铁路网络,不仅连通“成都—重庆”和“关中—天水”两大经济区,而且将大幅压缩川渝地区往北京、上海方向的时空距离。高铁穿越秦巴贫困区,为沿线群众脱贫致富带来了新机遇。如果说西成高铁的开通,对于西安人而言只是多了一条出省的高速通道,那么对于地处秦巴山区间的汉中人来说,西成高铁的意义则更为重大。汉中,这座隐藏于秦巴大山间的文化底蕴厚重、自然风光独特秀丽的城市,在陕南三市中率先迈入了高铁时代。

  除此之外,不止是西安和成都这样的旅游城市,西成高铁沿线所有大小城市游客量都将会大幅增加,汉中和绵阳的旅游业升温是可以预见的趋势。旅游所带动商业消费也将大幅提升。

  所以说,西成高铁将是一条发展之路,为当地经济发展注入强劲加速度,让西部接入了发展的快轨,加速前行。(巴山夜语)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved