首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

长安新语 | 千方百计把实体经济抓上去

来源:西安网 时间:2017-12-06 05:32 字号:

  党的十九大报告指出,“建设现代化经济体系,必须把发展经济的着力点放在实体经济上”。实体经济是国民经济的根基,是转变增长方式、转化增长动力的关键一环,大西安要实现追赶超越发展,就要千方百计把实体经济抓上去,努力书写全面振兴实体经济的精彩篇章。

  一是要加快招商引资,扩大有效投资,强化项目支撑。要把有效投资作为全面振兴实体经济的主抓手,坚持招商引资这项“一号工程”不动摇,紧盯外资、内资、民资、央资、融资等“五资”抓招商,积极放大投资的聚集效应、带动效应,让大西安投资热土的城市形象愈发彰显;要充分认识到大项目、好项目对于城市发展的重要意义,坚定不移强化项目支撑,紧盯重点项目落地率、开工率不动摇,切实做到开工一批、竣工一批、谋划一批、储备一批。

  二是要改造传统产业,发展先进产业,努力迈向中高端。要把握好新时代供给侧结构性改革方向,充分利用“互联网+”、云计算等先进技术手段,加快技术成果转化步伐,加大传统产业改造力度,推动传统产业向中高端迈进;要以“硬科技”产业为切入点,大力发展数字经济、智能经济、创意经济、绿色经济、流量经济等新经济模式,努力让大西安成为新技术、新模式、新业态的引领者。

  三是要做强国有经济,做大民营经济,做强做大实体经济。要解放思想、创新思维,通过实施重组整合、产权多元化、股份制改造、建立现代企业制度等改革措施,激发市属国有企业活力和发展动力,使国有经济竞争力和影响力显著增强;要大力弘扬优秀企业家精神,努力打造一流营商环境,在金融、医疗、基础设施、民生服务、军民融合等方面,给予民营企业更多机会、开放更大平台,帮助民营企业做大做强,推进民营经济实现新飞跃。

  振兴实体经济,事关追赶超越的质量和效率,决定着大西安的发展未来。全市各级各部门,要坚定信心、开动脑筋、埋头苦干,努力推动实体经济大发展、大转型、大提升,从而为大西安大发展注入新的活力!(欣丝路)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved