首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

西成高铁,一条增进西南交流的“鹊桥”

来源:西安网 时间:2017-12-05 17:03 字号:

  西成高铁,一条增进西南交流的“鹊桥”

  西安至成都高速铁路(简称西成高铁)将于12月6日正式开通运营。

  西安,陕西省省会、十三朝古都,是中华文明和中华民族重要发祥地,丝绸之路的起点,著名的钟鼓楼、大雁塔、秦始皇兵马俑等旅游景点闻名世界,与雅典、罗马、开罗并称世界四大文明古都。成都,四川省省会,中国西南地区的科技、商贸、金融中心和交通枢纽,国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽、西部地区重要的中心城市,自古就有“天府之国”的美誉。这两座美丽的历史名城千年以来因秦岭山脉而隔山相望,现如今,他们将因为一条高速铁路而真实的走到一起,如中国神话传说中的牛郎和织女,相恋了千年后最终感动天庭,一群喜鹊为他们搭起鹊桥,两个相爱的人终于走到一起,真实的看到和触摸到彼此。当然,这是神话传说,是人们对美好生活的向往,但是牛郎织女的鹊桥只在每年七月七日这一天畅通,而西成高铁这条为西安和成都搭建的鹊桥将永久畅通,生活在这两座城市以及铁路沿线的人们可以每天每时每刻沟通交流。

  自古以来,人类最美好的愿望莫过于亲人、朋友之间的相聚和团圆,纵观中外电影、电视、小说等反映人间真情的题材,无不多以喜剧结局,可以让人们对未来更加充满信心。

  西安至成都早在上世纪50年代由宝成铁路连接起来,尽管这条铁路在秦岭山脉上盘旋环绕,但还是改写了两地无法互通的历史,从此结束了隔山相望,生活在秦岭山脉两端的人们可以通过铁路互相交流,传递人间真情,虽然没有亲历宝成铁路开通时的场景,但是通过历史照片可以感受到当时人们的喜悦之情。这条盘旋秦岭山脉的铁路不仅拉近了人们之间的距离,还承载着两地和铁路沿线地区政治、经济、人文等社会活动交流互通的重要任务,2008年汶川大地震,是宝成铁路通往地震灾区的生命通道,尽管运输速度不够快,但就是这条铁路,源源不断的把全国人民的爱心和祝福送到了灾区人民的身边,被灾区人们称为“生命线”。宝成铁路是老一辈铁路人倾注了大量血汗打造起来的连接大西南和中原地区的唯一通道,在建国初期后很长一段时间,这条铁路为大西南地区的建设做出了巨大的贡献,六十多年来,久经风霜血雨洗礼的宝成铁路因为设备陈旧,周边环境恶劣,需要投入超出平原铁路数倍的人力物力维修保养才能安全畅通。

  在当今中国高铁技术发展成熟的黄金时期,修建高铁势在必行, 2012年12月,西成开工建设,2017年6月开始联调联试,穿越秦岭、大巴山、四川盆地油气构造区等复杂地质区,由大量的桥梁、隧道连接而成,是典型的山区高速铁路。这条铁路开通后,“蜀道难”将不复存在,不仅将西安和成都两座城市连接起来,还将佛坪、汉中、广元、江油等城市连接在一起,秦巴贫困区将历史性的一步迈入高铁时代,脱贫致富指日可待。同时西成高铁还将与徐州至兰州高铁、大西高铁、成渝高铁相连接,进一步助力沿线经济社会发展和民生改善,持续发挥“鹊桥”的现实意义。(杨晓文)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved