首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

严把“三关”,防止村监会“形同虚设”

来源:西安网 时间:2017-12-05 15:37 字号:

  严把“三关”,防止村监会“形同虚设”

  文/田影

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于建立健全村务监督委员会的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。(12月4日新华网)

  自党的十八大以来,“三农”问题一直是党和政府关注的重点领域。随着国家对农村各种建设资金的投入,村级腐败问题也相对严重。村务公开流于形式,普通群众难以了解掌握真实情况,造成暗箱操作在很多村普遍存在,乡镇党委监督力度不够,导致基层权力运作却往往处于虚监、监督被软化,被弹性化。

  建立健全村务监督委员会,是建立健全民主管理机制的探索性实践,对从源头上遏制村民群众身边的不正之风和腐败问题、促进农村和谐稳定,具有重要作用。村级腐败分子认为“天高皇帝远”,有恃无恐,利用手中权力侵蚀农民利益,从扶贫救济、粮食补贴等惠农举措中捞取好处。村监会的成立,对村两委而言是“身边的纪委”,有着“尚方宝剑”的震慑。

  村民群众对微腐败深恶痛绝,村监会的成立,将有效遏制群众“身边的腐败”,让基层党组织的形象大为改观。但是,村监会要切实代表群众利益,确保监督职能的正常发挥与监督工作有效开展,需要严把“三关”,绝不能沦为村干部操作的“工具”。

  第一关,严把制度关。按照村监会的职责和任务,不断总结经验,完善制度设计,进一步规范监督主体、内容、权限和程序,完善村党组织领导的村民自治机制,参与村“两委”的决策研究,减少村“两委”决策失误,切实保障村民群众合法权益和村集体利益,提升乡村治理水平。

  第二关,严把用人关。村监会是村民对村务进行民主监督的机构。要在选人用人方面,选拔有较好的思想政治素质,遵纪守法、公道正派、坚持原则、敢于担当、群众公认,具有一定政策水平和依法办事能力,热心为村民服务,其中应有具备财会、管理知识的人员,确保技术过强,素质过硬。

  第三关,严把程序关。村务监督委员要在决策前、中、后监管中,按照收集意见、提出建议、监督落实、通报反馈的程序全程监督。围绕监督事项,通过接待来访、上门走访征求意见,及时向村党组织和村民委员会提出工作建议,对涉嫌贪腐谋私、侵害群众利益等违纪违法行为,及时向纪检、乡镇党委和政府报告,再将反馈结果进行公开,确保监管公正客观。

  村监会要充分发挥积极作用,提高村“两委”的决策水平,在干部和群众之间搭建一座“连心桥”,畅通社情民意反映渠道,增进干群关系,从源头上消除农村不稳定因素,促进社会稳定和谐。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved