首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

“卫星”把守生态关重在“实”

来源:西安网 时间:2017-12-05 15:08 字号:

  “卫星”把守生态关重在“实”

  日前,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《领导干部自然资源资产离任审计规定(试行)》(以下简称《规定》),明确从2018年起,领导干部自然资源资产离任审计由试点阶段进入全面推开阶段。审计新规落地,标志着一项全新的、经常性的审计制度正式建立。(新华网12月3日)

  咋眼一看,把领导干部自然资源资产离任审计由试点阶段进入全面推开阶段,过没过“生态关”“卫星”说了算!将离任审计“升级”,重点探索揭示自然资源资产管理和生态环境保护中存在的突出问题,并积极探索符合实际的有效组织形式,形成了可推广可复制的经验做法,其初衷和用意无可挑剔,更是值得一赞。然,诚如民众疑虑,全面推开领导干部自然资源资产离任审计,无法回避的一个问题是,山水林田湖草由不同部门主管,审计机关能否及时、准确拿到相关数据尤为重要。就算拿到数据,基层审计人员是否具备相应专业能力作出客观评判也值得关注。

  歇语有云“隔着口袋买猫——好歹不易分。”事实上,如记者调查采访发现一样,在当前的审计过程中,一些基层干部也遇到一些困惑,当前自然资源资产负债表还未完成实物量向价值量的转换,一些物品缺乏参考价格。比如,林木资源的统计中,榆树、杨树都可以参考市场交易价格定价,但是对于一些稀有树种,因为没有市场交易行为,所以难以定价。无形之中,给了可灵活性、动态性操作留下很大的空间。不但没有从根本上对制度的震慑力得以体现,反而因为一些“雨过地皮湿”的问责不仅没有起到警醒作用,却产生边强调边破坏的“破窗效应”,得不偿失。

  理想与现实差距往往是“一里地”之隔,离任审计“升级”卫星说了真能算?这显然需要多方配合、齐抓共管。犹如《规定》明确表示,国务院及地方各级政府负有自然资源资产管理和生态环境保护职责的工作部门应当加强部门联动,尽快建立自然资源资产数据共享平台,并向审计机关开放,为审计提供专业支持和制度保障,支持、配合审计机关开展审计。或许,“卫星”说了才会真的算。

  强化领导干部自然资源资产离任审计,不仅体现了领导干部对自然资源资产的管理效果,还反映领导干部在促进自然资源、生态环境和社会经济“三赢”良性发展上的努力程度。“卫星”说了算固然好,更要能“木板钉钉——个个算数”。可以想见,“卫星”把守生态关还得地方政府相关部门全面分析自然资源资产,重点关注区域内重要的、价值较大的与当地群众生产生活息息相关的、地方政府行为影响重大的自然资源资产分布、结构、数量、质量、权属、管理、利用效果等情况,建立如二氧化碳排放、农田灌溉水有效利用、能源消费、水质达标、森林覆盖、空气良好天数等指标体系,有据可查,《规定》方能掷地有声。

  离任自然资源资产审计,是一种严格要求,更是一种关心爱护。它很好规避了衡量一个地区的社会发展水平,以单一GDP作为“指挥棒”的粗放发展方式,有利于领导干部形成绿色发展观,增强自然资源保护利用的责任意识,给离任者一个实实在在的说法,向群众交一笔明白账。那么,领导干部自然资源资产离任审计,还真是可以有!(鱼予)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved