首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

【乌镇世界互联网大会】中国“网络强国”成果必将惠及世界

来源:西安网 时间:2017-12-05 14:55 字号:

  中国“网络强国”成果必将惠及世界

  雨  露

  “跨越长城,走向世界。”一句简短话语写就的电子邮件,伴随着键盘的最后一声敲击从北京发出。中国人“触网”的序幕在1987年的这一刻豁然拉开。(12月5日 人民网)

  从中国接入国际互联网的一刻开始,中国就高度重视网络建设,全面推进网络发展的布局。特别是党的十八大以来,习近平总书记亲自担任中央网络安全和信息化领导小组组长,提出了建设网络强国的战略部署,促进中国从“网络大国”到“网络强国”的华丽转变,标志着中国互联网进入全新的发展时期。

  当今世界,互联网技术的发展不仅实现了全球的互联互通,而且深刻影响国际关系利益格局的调整。构建一个符合历史潮流、维护国际公平正义、反映大多数国家利益、增进人类社会福祉的国际互联网治理体系,已经成为国际社会的普遍愿望。而在网络发展上,“中国主张”得到世界更广泛响应,“中国方案”得到全球更切实重视,“中国智慧”在构建“可信互联网”过程中发挥更积极作用。

  近些年来,在习近平主席战略思想指引下,中国一直致力于助推全球互联网治理的大国担当,共享共治、创新驱动,建设网络命运共同体。中国正在实施“互联网+”行动计划,推进“数字中国”建设,跨境电商、农村电商、物联网、分享经济、大数据、云计算、互联网金融、智能设备……一系列基于互联网的创新,大量互联网催生的新产品新业态竞相涌现,带动全社会兴起了创新创业热潮,信息经济在中国国内生产总值中的占比不断攀升。此外,伴随着“互联网+”和“中国制造2025”的出台,产业与网络的融合、经济与信息的互动,将更为深入、更为多元。在全球经济平均增速徘徊在3%左右的时候,集结网络的力量、推进世界经济复苏,成为创新驱动的全球性主课题。

  现如今,中国正在大力实施网络强国战略、国家大数据战略、“互联网+”行动计划,发展积极向上的网络文化,拓展网络经济空间,促进互联网和经济社会融合发展。未来,相信中国互联网的发展成果不仅惠及13亿多中国人民,更会造福各国人民。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved