首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

世界政党高层对话凸显“中国担当”

来源:西安网 时间:2017-12-05 13:59 字号:

  世界政党高层对话凸显“中国担当”

  雨  露

  11月30日至12月3日,中国共产党与世界政党高层对话会在北京举行。高层对话会以“构建人类命运共同体、共同建设美好世界:政党的责任”为主题。120多个国家200多个政党和政治组织领导人通过这一平台相互沟通、深入交流。(12月4日 人民网)

  在这次对话会上,中国共产党作为世界最大政党、世界最大发展中国家执政党,与来自世界五大洲的政党一起,引领人民建设美好世界的重要责任,开创出了中国特色大国外交的新局面,与世界携手构建人类命运共同体,共同创造着人类的美好未来。

  可以说,当今世界正处于大发展大变革大调整时期,全球治理体系和国际秩序变革加速推进,各国相互联系和依存日益加深,国际力量对比更趋平衡,各国相互联系、相互依存,全球命运与共、休戚相关,和平、发展、合作、共赢的大势不可逆转。但同时,我们还必须清醒看到,当今世界并不太平,安全问题的联动性、跨国性、多样性更加突出;全球生态环境、气候不断恶化;经济领域摩擦不断,贸易保护主义有所抬头,这些都是人类面临着许多共同挑战,如果解决不好,人类和平与发展的崇高事业就难以顺利推进。

  中国特色社会主义进入新时代,一个重要标志是“明确中国特色大国外交要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体”。十九大报告将新型国际关系的内涵从“以合作共赢为核心”,充实为“相互尊重、公平正义、合作共赢”,既是对新时代中国外交思想的丰富发展,也是对未来世界秩序演进方向的重要判断。相互尊重,意味着尊重各国人民自主选择发展道路的权利,国家不分大小、强弱、贫富一律平等;公平正义,意味着秉持共商共建共享的全球治理观,倡导国际关系民主化;合作共赢,意味着发展全球伙伴关系,秉持正确义利观,深化各国合作,共同应对挑战、分享机遇。

  安全稳定的世界环境是人民安居、国家发展的前提条件。当前,非洲、中东等地区战乱不断,恐怖袭击不断发生,跨国犯罪越来越多元化,这些因素都制约着中国的发展。而反观中国,社会安定有序,人民安居乐业,这是中国为世界安全稳定作出的贡献。近年来,中国在办好自己事情的同时,始终认真履行自己的责任,遵守国际规则,履行国际义务,秉承睦邻友好,积极参与并倡导国际执法合作和全球安全治理。中国坚决支持国际反恐怖斗争,全面参与国际和区域合作框架内的执法安全合作,坚定支持和积极参与联合国维和行动,切实的履行起了大国的担当精神。

  大道至简,实干为要。人类的前途是光明的,但光明的前途不会自动到来,需要全人类齐心协力去开创。现如今,中国正努力将更多的理念上升为国际共识,将更多的倡议转化为国际行动,为世界和平与发展作出新的重大贡献。

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved