首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

斩断假病条供需链当如何出刀

来源:西安网 时间:2017-12-05 13:57 字号:

  斩断假病条供需链当如何出刀

  网上买卖盖有医院公章的诊断证明,不同以往,部分卖家开始升级服务,开始兜售“化验单+诊断证明”的全套资料。北京青年报记者在淘宝、QQ、微信等平台上输入“诊断书”“诊断证明”等关键词,标有“病情诊断书、病情证明收据印刷,病休诊断单,证明书可定做”五花八门的商家显示出来,部分商家承诺提供全国各地医院假诊断证明业务,甚至有商家提供全套的病假证明资料。(12月4日《北京青年报》)

  从“病假条”需求侧看,在校生用的较多,主要是为了逃课。年轻上班族也有需求,但有不少单位请病假也要扣工资,办理人数相对少些。无论需求是否正当,网上大量兜售假“病假条”,扰乱的都是正常的社会秩序,破坏的都是法律的公平正义。刹住此风,理所当然。

  对于违法的商户,监管应该主动上网,严惩违法行为,封堵住假“病假条”兜售的供给侧。如果让供应商感到不赚白不赚,不承担任何违法的风险,兜售假“病假条”永难休止。

  制作“病假条”需要加盖医院的公章。如果公章是伪造的,严重侵犯了我国公共单位合理用章的权益保护,涉及到私刻公章罪,是要入刑的,应处3年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利。

  私刻公章违法,购买假“病假条”涉嫌合同欺诈,如果依法追究可谓得不偿失。商家提供和买卖医院诊断证明,涉及伪造企事业单位的印章,已违反《治安管理处罚法》的规定,可对该商家处10日以上15日以下拘留,可以并处1000元以下罚款;情节较轻的,处5日以上10日以下拘留,可以并处500元以下罚款。如果商家伪造和买卖医院诊断证明情节严重,就触犯《刑法》280条规定,涉嫌构成伪造公司、企业、事业单位、人民团体印章罪,可处三年以下有期徒刑、拘役、管制或者剥夺政治权利,并处罚金。

  但现实中,法律既不能让商户感到害怕,也无法让购买“病假条”者望而却步。原因就是监管和执法部门并没有对网上兜售的假“病假条”采取应有的查处和打击措施,商户鲜有因私刻公章而被抓或受到法律的惩戒,当然就会有恃无恐。让兜售假“病假条”的商家尝到苦头,就没人敢公开把开“病假条”当生意做了。

  如果假“病假条”用的公章是真实的,这就说明医院内部监控程序出现了问题,让不法分子有机可乘。这就需要加强医院用章和病例制作的监管,强化内部制度约束,严格实行盗用滥用印章追责制,让作假受罚成为常态。

  使用假“病假条”涉及个人信用问题。有必要构建个人信用查询认证平台,对失信者施以惩戒。根据实施劳动法若干问题的意见,职工患病或非因工负伤治疗期间,在规定的医疗期内由企业按有关规定支付其病假工资或疾病救济费。如果用假“病假条”请病假,没理由享受病假工资。如果用人单位较真儿,假“病假条”的生存空间就会被压窄。

  对虚假休病假的行为,用人单位应建立完善的病假复核制度。由于法律法规在对于如何认定医疗机构开具的病假等方面的规定不十分细致,用人单位应尽可能通过具体、细化的规定来管理。如果员工有长期休病假或不诚信休假的情况,可以进行病假复核。比如,通过医疗机构信息平台或持员工的病假单以及个人信息,去医院挂号处查证是否办理了就诊卡及挂号就诊手续,然后去分诊台确认病假单的真伪,医院有义务对此类查询出具书面澄清证明。

  如果医院方面拒绝配合,用人单位可到相关行政主管部门投诉。如果病假单的影响重大,用人单位还可以要求在卫生部门的主持下召开听证会。就病假条本身,也有待于完善内容,出台规范化的标准,比如注明医生联系方式,就便于核实真伪了。

  从供需两侧堵漏洞,管住假“病假条”并不难,关键是要有规矩可依,把它当个事儿来办。(张全林)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved