首页    新闻   政务   市情   问政   建言   专题   原创  生活   评论   理论   娱乐   图片   国内   国际   社会   另类

不忘承诺,让“初心”在坚守中闪光

来源:西安网 时间:2017-12-05 13:31 字号:

  何竹梅:不忘承诺,让“初心”在坚守中闪光

  “只要乡亲们需要,我就服务一辈子。”这句话,出自江西省赣州市赣县区韩坊镇梅街村一位名叫黄为坤的乡村医生之口。今年54岁的黄为坤是一名共产党员,作为村里唯一的医生,他已经在这偏远的小山村里坚守了30多年。这些年,村里的年轻人陆续到外面工作,可黄为坤却谢绝了到县城开诊所等赚钱机会,只因为当初对村民的这句承诺。(12月4日 《中国纪检监察报》)

  近年来,随着医疗政策改革的深入,普惠政策的覆盖面越来越广,农民就医难的问题得到了较多的解决。然而,由于受交通、地域的限制,在许多偏远山村,依旧缺乏驻村医生。在不少地方,村民有个头疼脑热的,要看医生一般都要跋涉几公里甚至十数公里才行。当前的一些医生,一般都不再“移步”下村了,患者只能主动来诊所就诊。这样的现象,正是山区医疗的短板。新闻中的这位黄为坤医生,为了那句“服务一辈子”的承诺,毅然坚守小山村30多年,一颗“初心”足见也。

  作为一名共产党员,黄为坤一心为民的精神难能可贵;作为一名医生,不以赚钱为目的,而以“服务”为宗旨,更是令人点赞。党员是什么人?人民群众的服务者。医生是什么人?救死扶伤的“神”,是生命的希望,是白衣天使!也就是说,一个优秀的医生应该有正确的道德观和价值观。有人认为,当医生是为了赚更多的钱,这本身没错,但如果只考虑赚钱,就别当医生。作为医生,只要真能求死扶伤,虽说可能成不了富翁,但也绝对不可能成为穷光蛋,古之所谓“大丈夫不图名利而名利随之”就是这样的道理。

  “但求世上人无病,哪怕案头药有尘。”这是古代医生的自勉对联,其间渗透的是医生崇高的职业道德。我们衡量一名共产党员的奉献精神,绝不可唯个人的经济效益论。同理,我们衡量一名医生的成绩,更不能以一年挣了多少钱为准绳,而要看治愈了多少人,帮助了多少人。一个人的头脑中,如果被“钱”字占据了制高点,价值观就会走偏。他们钻研医术的动力完全来自金钱的诱惑,不得已下次村,如果不收交通费、诊疗费就觉得自己吃了大亏。可以说,这样的医生永远不会与“德高望重”有缘。

  不管时代怎样变迁,不管物欲怎样横流,党员的“初心”不可改变,医生的“职责”不可改变。记得上世纪七、八十年代,乡村里都有“赤脚医生”,他们一般就背着个印上“红十字”的药箱,哪家有病人就往哪家走,整天风仆尘尘地进村入户,把那份关爱送到患者的床前,很是受人欢迎。他们的医术虽说不一定高明,更可能治不好大病,但对于偏远山区群众的需求来说,意义已经很大了。像黄为坤这样,免收交通费、诊疗费,“能帮他们省一点是一点”,如果没有服务的“初心”,是万万做不到的。

  古人云:“欲济世而习医则是,欲谋利而习医则非。”道出了一名医生应有的道德情操。而作为一名共产党员,也可以说“愿服务而入党则是,欲谋利而入党则非”。目标自私,则心胸不会宽广;动机不纯,则“初心”不会笃定。“只要乡亲们需要,我就服务一辈子。”朴实的语言,深刻的内涵;简单的道理,可贵的情怀。不忘承诺,让服务的“初心”在平凡的坚守中闪烁时代的光芒;继续前进,让生命的价值在忙碌的奔波里书写出绚丽的篇章。(何竹梅)

编辑:钱江



更多意见请登录 网民建言
西安网24小时新闻热线:029-88412555; 投稿邮箱:xian@xiancity.cn

无限西安 西安第一手机APP


无限西安

榴花直播

国新网许可证编号:6112013001  信息网络传播视听节目许可证2705078号  陕ICP备09025004号  陕新网审字[2002]007号  公安机关备案号61011302000101

Copyright 2000-2017 by www.xiancity.cn all rights reserved